При каких проблемах со здоровьем может быть полезна вишня

923
6 минут
При каких проблемах со здоровьем может быть полезна вишня Фото pixabay.com
Когда на моем участке появилась вишня, я теперь уже и не вспомню, дело было давно. Маленький саженец подарил мне случайный знакомый, который оказался в моем доме ночью, в проливной дождь. Мужчина добирался из Владимирской области в один из наших монастырей, но по дороге у него сломалась машина, и он отправился в ближайшую деревню, чтобы попросить помощи. Так и оказался в нашей деревне.

Домов в округе у нас не много, да и машины проезжают не часто, так что, если на улице что-то происходит или кто-то разговаривает, особенно ночью, слышно очень хорошо. Я проснулась от лая соседских собак. Собаки были не рады чужаку и устроили такой гам, что во многих окнах зажегся свет. Я тоже выглянула на улицу и с крыльца стала наблюдать за мужчиной, который стучался в двери то одного дома, то другого. Ко мне он тоже подошел, спросил, есть ли у меня дома мужчины, которые могли бы ему помочь. 

Я ответила, что в данный момент в доме, кроме меня, никого нет, и захлопнула дверь. Дошла уже было до своей комнаты и даже откинула одеяло, чтобы лечь обратно в постель, но в этот момент в голове что-то щелкнуло: «Ну что же, мы не люди?» Я ведь успела заметить, что у него уже зуб на зуб не приходится. Кинулась на улицу, но мужчина уже шагал к трассе через поле. Пришлось снова напомнить своему организму, что бегать я совсем не умею, но незнакомца все же догнала. 

Пригласила его к себе переночевать, мол, утром помощь будет найти легче. Провела его на кухню, усадила за стол, поближе к печке, чтобы было теплее. Было стыдно, но пришлось ему объяснить, что угостить мне его абсолютно нечем. Нашлись лишь на сковороде две одинокие картохи, сухари да горячий чай, но он и этому был рад, правда недолго. 

Засмущался, когда на кухню стали один за другим заходить разбуженные дети, и с трудом закончил нехитрый ужин. Он был голоден, но дети сели вокруг стола и не отрываясь смотрели на него. А мне было просто стыдно, что в доме ничего, кроме серых сухарей, не нашлось. Я постелила ему постель, и все в глубоком молчании отправились спать. 

На следующий день незнакомец проснулся рано и постарался побыстрее уйти. 

- Вы уж простите меня за такой ночлег…
- Да что вы! Мне еще никогда так тепло не было!
Минут через сорок он вернулся: 
- Вот и благодать божья! Машина сама завелась! 

Он протянул мне целую корзину спелой вишни и маленький вишневый саженец: 
- Вы возьмите. Это все из моего сада. 
Я и не думала, что вишня такой вкусной бывает. Жаль, что названия сорта не спросила. Впрочем, вишневый саженец я высадила без особого энтузиазма. В те годы ни у кого в округе вишни не росли, так что на успех не рассчитывала. Но саженец прекрасно перезимовал и первую зиму, и вторую, а потом стал быстро расти и через несколько лет превратился в большое красивое дерево. 

За это время на моем участке уже появились кустовидные вишни, они не всегда хорошо плодоносили, потому что постоянно обмерзали. Вишневое же дерево зацвело лишь на восьмой год, и плодов завязалось видимо-невидимо. А я уже думала, что и не попробую их никогда. Но с тех пор вишневое дерево плодоносит постоянно. Большую часть урожая мы сушим, а потом добавляем в компоты или так едим. 

Целебными свойствами вишни я заинтересовалась сразу, как она появилась на участке. Теперь это лучший из зеленых лекарей, которые у меня есть. 


Фото pixabay.com

Вишня поможет решить массу проблем

Ученые доказали, что вишня может предотвращать развитие раковых клеток. Именно эту функцию выполняет эллаговая кислота, содержащаяся в плодах вишни. Это химическое соединение считается мощным антиоксидантом, веществом, предотвращающим старение клеток, сильным антиканцерогеном. Эллаговая кислота предотвращает мутацию клеток и повышает иммунитет.
Особенно ценным для здоровья веществом в плодах вишни считается кумарин. Он способствует рассасыванию тромбов в крови и снижает риск формирования холестериновых бляшек. Не зря вишню называют сердечной ягодой. Один стакан вишневого сока в день значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Вишневый сок полезно пить после инфаркта и инсульта. А если его смешивать с молоком, то и артрит отступит. 

Свежие плоды содержат много меди. Этот микроэлемент помогает при лечении эпилепсии. Медь играет важную роль в процессе работы головного мозга и нервной системы. Плоды вишни ускоряют передачу нервных импульсов.

Ученые пришли к выводу, что вишня обладает мощными бактерицидными характеристиками и способна бороться с кишечной палочкой, стрептококками и стафилококками.

Судороги

Для лечения судорог смешивают в одинаковых пропорциях сухие измельченные плоды вишни и кору. Две столовые ложки смеси заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивают ночь. Утром доводят до кипения, томят полчаса, остужают, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по одному стакану отвара два-три раза в день. Курс лечения пять дней. После такого же перерыва лечение повторяют. 

Раны, кровотечения

Чтобы остановить кровотечение, свежие вишневые листочки растирают в кашицу, накладывают на рану и делают повязку. 

Расстройство желудка

Две чайные ложки измельченных плодоножек вишни заливают одним стаканом кипятка, настаивают два часа и процеживают. Принимают по одной столовой ложке настоя четыре раза в день до улучшения состояния. 

Очищение почек

При камнях и песке в почках готовят отвар. Две столовые ложки сухих измельченных листьев заливают одним стаканом кипятка, кипятят на медленном огне пять минут, настаивают два часа. Принимают по 1/2 стакана отвара три-четыре раза в день. Курс лечения две-три недели. После такого же перерыва лечение повторяют. 

При болях в сердце, отеках и гипертонии

Две столовые ложки сухих измельченных листьев заливают в термосе одним стаканом кипятка, настаивают около часа, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана настоя два-три раза в день до улучшения состояния. 

Чай с вишневыми листочками

Вишневые листочки можно добавлять в обычный чай. Пить его можно с молоком и медом. Все, чем полезен такой чай, сложно перечислить. Но чаще всего его применяют при авитаминозе, в сезон простуд, гриппа, при снижении иммунитета, сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях и гепатите. Напиток можно готовить в термосе. Так он не успеет остыть и будет всегда горячим.
Пить его больше четырех стаканов в день не рекомендуют. На пятый день делают небольшой перерыв. 

Напиток при простуде

Берут пять сухих листочков вишни и измельчают. Добавляют пять сухих вишневых ягодок и заливают одним стаканом кипятка. Настаивают десять минут, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Добавляют по вкусу мед и выпивают после приема пищи. Такой напиток пьют три раза в день до полного исцеления. 

Компот

Измельчают один черешок ревеня (можно взять несколько черешков), добавляют горсть вишневых листьев (свежих или сухих) и заливают в трехлитровой банке кипятком по плечики. Остужают, воду сливают, кладут один стакан сахара и снова заливают кипятком. Закатывают крышками и после остывания убирают в темное прохладное место. 
Такой компот хорош при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болях в суставах и снижении иммунитета.


Фото productcenter.ru
 
Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Читайте также