Слёзы как лекарственное средство

2898
4 минуты
Слёзы как лекарственное средство Фото atlastip.com.tr
Я слышала, что плакать полезно. Так ли это?
Клавдия Шарбина, Челябинская область

Этот вопрос мы переадресовали врачу-психиатру Евгению Ростиславовичу Дикареву из г. Белгорода. Вот что ответил специалист.

Слезы очищают глаза и разум

О пользе слез говорил еще Аристотель, утверждая, что они очищают разум и освобождают от негативных эмоций. Этот механизм дан нам с рождения. Вспомните, как в детстве вместе со слезами уходило горе и мы начинали улыбаться с еще мокрыми от плача щеками. 

Причин для слез бывает много, как физиологических, так и психоэмоциональных. 

При попадании в глаза инородных предметов, при запылении или задымлении, при резке лука и других раздражениях слезы играют важную роль, очищая поверхность глазного яблока и выталкивая раздражители наружу. Кроме того, они обладают бактерицидным действием благодаря ферменту лизоциму, который разрушает стенки бактерий и способен уничтожить девяносто пять процентов патогенной микрофлоры, попадающей в глаза. 

Еще одна важная функция слез: они предотвращают обезвоживание тканей глазного яблока, смачивая его поверхность. Прямая польза, как видите.

Но я понимаю, что читательница спрашивает о другом, и отвечаю: в большинстве случаев слезы благотворно действуют на здоровье человека, в том числе и на его психоэмоциональное состояние. 

Ученые подтверждают полезность слез

Есть научное объяснение тому, что слезы помогают справиться со стрессами и уберегают здоровье от их разрушительной силы. Психологические травмы приводят к сбою в работе организма и повышенному выделению пролактина – гормона стресса. Пролактин обладает обезболивающим эффектом (он выделяется и с грудным молоком, уменьшая чувствительность сосков кормящей матери). Боль снижают и энкефалины – естественные анальгетики, содержание которых также повышается во время плача. 

Во время стресса надпочечники усиленно вырабатывают адреналин, который резко снижает иммунитет. Слезы выводят излишки адреналина, не давая ему ослабить защитные силы организма.

А еще у плачущего человека изменяется дыхание: оно становится глубже, а это способствует снижению уровня кортизола – гормона стресса, избыток которого приносит чувство тревоги, хроническую усталость, а еще проблемы со сном и лишним весом. Продукты, богатые природными углеводами, также снижают уровень кортизола в организме, именно поэтому в стрессовых ситуациях хочется сладенького. Но вместо шоколадок и пирожных лучше поесть апельсинов, кураги, меда, риса или фасоли.

Истерика – наихудший вариант

Есть и другой вид слез, когда человек сам доводит себя до истерики, да и других тоже. Выразительный пример истеричного плача – детские требования купить что-нибудь, переходящие в безудержные рыдания. К сожалению, не все люди вырастают из такого поведения. Когда во взрослой жизни они не получают желаемого, с ними случаются подобные истерики, и тогда они снова становятся центром внимания и требуют сочувствия. Если такие люди получают утешение, им становится легче. Но зачастую бывает, что даже близким надоедают постоянные нервотрепки и они перестают обращать внимание на истерики – тогда слезы приводят не к улучшению состояния, а к внутреннему опустошению. В таких случаях может помочь воспитание и понимание того, что при любых обстоятельствах человек должен держать себя в руках.


Фото pixabay.com

Повышенная чувствительность

Но есть люди сверхэмоциональные. Слезы у них часто становятся реакцией на что-то увиденное или услышанное. 
Слишком чувствительным людям лучше заняться творчеством, спортом или чем-то еще, что позволит эмоциям, переполняющим душу, с пользой вырываться наружу. Нужно понимать особенность таких людей: повышенная чувствительность (и ранимость в том числе) им дается от природы. Они часто плачут от счастья, от любых нахлынувших эмоций. Желательно бережно относиться к тонким натурам, ведь именно они дарят миру лучшие произведения искусства, таким образом делясь с нами своими эмоциями. 

Все мы люди

Еще на одном моменте хотел бы заострить внимание. Почему-то считается, что для женщины плакать нормально, а мужские слезы – это недостаток. И вот мужчины душат их в себе, чтобы не казаться слабыми. А зря. Не давая выход эмоциям, мужчины загоняют стресс внутрь организма, и тогда страдания приводят к гипертонии, инсультам, инфарктам, язвам и другим болезням. 
Мужчины, не стесняйтесь плакать – выплескивайте со слезами боль!

Общепринято, что плачущий человек вызывает сочувствие у окружающих и даже снижает их агрессию – это тоже интересное и полезное последствие пролитых слез.


Фото pixabay.com

Мера у каждого своя, но она должна быть

И напоследок: после того как поплакали и хотите успокоиться, умойтесь прохладной водой и выпейте стакан чистой воды. Если еще чувствуете перевозбуждение, накапайте себе настойки мяты, пустырника, валерианы или того, что обычно помогает вам успокоиться. 

А вот сколько плакать, посоветовать не могу. Все зависит от конкретной ситуации, причины слез и индивидуальных особенностей. Бывает большое горе, когда уходит кто-то из близких, тогда слезами спасаются долгое время. Но иногда люди заплакивают острое состояние горя до депрессии. Поэтому, если вы не перестаете плакать спустя полгода (это условный срок) и чувствуете что-то неладное, стоит обратиться к специалисту, чтобы исправить ситуацию и не довести себя до психического заболевания. Мера должна быть во всем, и в слезах тоже. 


Фото pixabay.com

Здесь можно подписаться на газету Травинка

Теги
здоровье
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.







Читайте также