Как будут назначаться пенсии в 2020 году

16036
3 минуты
Как будут назначаться пенсии в 2020 году Фото Марии Угрюмовой
С 2019 года в России началось поэтапное повышение пенсионного возраста, которое продлится 10 лет и завершится в 2028 году.

Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам. В 2020 году выйти на страховую пенсию по старости на общих основаниях имеют право женщины, родившиеся во второй половине 1964 года  и достигшие возраста 55 лет и 6 месяцев, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, которым исполнилось 60 лет и 6 месяцев.

Жители Крайнего Севера и приравненных местностей сохранили право досрочного выхода на пенсию на пять лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Для этого необходимо проработать не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в районах, приравненных к Крайнему Северу, а также  наличие страхового стажа 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

В 2020 году право на досрочную страховую пенсию по старости среди северян получат женщины, родившиеся во второй половине 1969 года – они пойдут на пенсию в возрасте 50 лет и 6 месяцев; мужчины, родившиеся во втором полугодии 1964 года – им будет назначена пенсия в возрасте 55 лет и 6 месяцев. 

Выйти на пенсию в 50 лет, как и ранее, смогут женщины, родившие двух и более детей и проработавшие не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 календарных лет в районах, приравненных к ним.

Возраст выхода на пенсию не изменился для тех, кто имеет льготы по досрочному выходу на пенсию в связи с работой в тяжёлых, опасных и вредных условиях труда, за которых работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Это, например, граждане, работающие в горячих цехах, железнодорожной отрасли, в плавсоставе, на лесозаготовках и лесосплаве, спасатели, водители общественного транспорта и другие.

Льготный выход на пенсию сохраняется у педагогов, врачей и творческих работников, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. Если необходимый специальный стаж будет выработан в 2020 году, то назначение пенсии произойдёт через 18 месяцев после этого. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2020-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом в октябре 2021 года.

Как и раньше, для назначения страховой пенсии по старости необходимо соблюдение минимальных требований: в 2020 году это наличие 11 лет страхового стажа и 18,6 пенсионного коэффициента. 

Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, также повышается на пять лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. В 2020 году социальная пенсия по старости будет назначаться мужчинам по достижении возраста 65 лет и 6 месяцев, женщинам – по достижении возраста 60 лет и 6 месяцев. 

Следует отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объёме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности. 
Для граждан предпенсионного возраста в 2020 году продолжают действовать льготы и меры социальной поддержки.

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области

30 тысяч северян не заработали и минимальной пенсии

По линии Пенсионного фонда России в Архангельской области получателями пенсий являются более 407 тысяч жителей региона. Это и пенсионеры-получатели страховых пенсий по старости, а также те, кто получают пенсию по случаю потери кормильца, получатели социальных пенсий.

По данным на конец 2019 года, пенсия в размере ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в Архангельской области, была установлена 30 тысячам человек, среди них 2,8 тысячи человек - это жители Северодвинска.

Неработающие пенсионеры Архангельской области, доход которых меньше установленного в регионе прожиточного минимума пенсионера (в 2019 году эта сумма составляла 10258 рублей), получают региональную социальную доплату к пенсии до величины прожиточного минимума. Назначением и выплатой этой социальной доплаты занимаются органы социальной защиты населения.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.






Читайте также