Как разделить счета за квартплату

370
7 минут
Как разделить счета за квартплату Фото: pixbay.com
По закону каждый собственник  жилья должен платить квартплату. Однако все чаще встречаются случаи, когда один из собственников квартиры платит за всех остальных. Например, при разводе доля в квартире осталась в собственности мужа, а квартплату целиком вносит жена, или бабушка вынуждена тратить последние деньги, чтобы платить за квартиру, а дети и внуки отказываются в этом участвовать. 

Почему тогда приходит всего одна квитанция за коммунальные услуги? Закон предполагает, что граждане сами договорятся, и добровольно будут платить квартплату в равных частях. К сожалению, на практике дела могут обстоять иначе. Если полюбовно с родственниками договориться не удалось, есть всего один выход – разделить счета за квартплату (лицевые счета).

Что такое лицевой счет? 

Это запись, в которой отражаются начисления, оплата и задолженность по квартплате. Ведет этот учет обслуживающая дом организация, а в некоторых регионах – единый расчетный или информационный центр. Туда и нужно обращаться по данному вопросу. 

Для вас не только заведут отдельный лицевой счет, но и будут присылать отдельную квитанцию.
И тогда вы не будете тянуть всю квартплату на себе. Вам будет приходить квитанция на часть квартплаты, ее вы и обязаны оплачивать. Долги за вашего бывшего мужа, детей или прочих родственников с вас уже никто не потребует. Если они не оплачивают свою часть  квартплаты, значит, и в суд подать можно только на них. 

Лицевые счета можно разделить добровольно или принудительно. Если все жильцы согласны платить квартплату и просто хотят официально установить, кто и сколько вносит, они могут заключить соглашение о порядке определения расходов на квартплату. Оно пишется в свободной форме и подписывается всеми собственниками жилья. Когда кто-то из собственников отказывается платить за квартиру, другой может подать в суд на принудительное разделение счетов за квартплату и заставить недобросовестного гражданина участвовать в уплате коммунальных платежей.

Делим счета в приватизированной квартире

Если вы хотите разделить счета за квартплату, вам необходимо знать, какая у вас форма собственности. Она может быть совместная или долевая. 

Посмотрите ваше свидетельство о праве собственности или возьмите выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Если там написано, что одна доля, например, ½ принадлежит вам, а вторая вашему ребенку – значит, это долевая собственность. А если записано несколько собственников, но по долям квартира не разделена – значит, общая совместная. Чаще всего общая совместная собственность встречается у супругов. 

Разделить счета при долевой собственности быстрее. Если жилье находится в совместной собственности, то для начала придется выделить доли. Доли в общей совместной собственности выделяются по письменному соглашению сторон, а если его не удалось достичь – в судебном порядке.

С чего начать?
Нужно обратиться в домоуправление с письменным заявлением. Для этого вам могут потребоваться:
- паспорт;
- документы на квартиру (копия свидетельства о праве собственности или выписка из ЕГРН), 
- копия технического паспорта жилого помещения;
- еще могут запросить письменное соглашение о порядке определения расходов на квартплату. 
Обращаю ваше внимание! Обязательно сохраните у себя экземпляр заявления с отметкой домоуправления о получении, а также письменный ответ домоуправления. В случае если домоуправление проигнорирует ваше заявление или откажет в разделении счетов, указанные документы нужно будет приложить к исковому заявлению в суд.

Еще раз хочу напомнить, без суда счета можно разделить только с согласия всех собственников! 
Если через домоуправление квартплату разделить не получилось, не стоит отчаиваться. До недавнего времени по этому вопросу была противоречивая судебная практика. Сейчас же решения судов, в основном, положительные. Но управляющие организации почему-то все равно боятся принимать такие решения самостоятельно.
Поэтому отказ домоуправления вовсе не значит, что вы проиграете суд! Тем более что государственная пошлина по таким делам небольшая – 300 руб.

Подаем исковое заявление

Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения ответчика. Ответчиком в этом случае будет выступать управляющая организация, т. к. именно она отказала вам в разделении счетов. 

При подаче искового заявления вам нужно сослаться на следующие нормы закона:
- ст. 210 и ст. 249 Гражданского кодекса РФ, согласно которым каждый собственник обязан содержать свое имущество в надлежащем состоянии, соразмерно своей доли вносить плату за жилье и коммунальные услуги.
- ч. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ, в силу которой, если собственники не пришли к согласию относительно своих обязанностей по общей квартире, этот вопрос решается судом.
- п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. № 22, в котором говорится о том, что каждый из долевых собственников жилья имеет право требовать заключения с ним отдельного соглашения по внесению квартплаты и выдачи отдельной квитанции. 
- Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.09.2018 г. № 33-19271/2018, где подробно расписана положительная позиция суда по данному вопросу.
Что нужно приложить к исковому заявлению:
- квитанцию об оплате государственной пошлины;
- копию паспорта;
- выписку из ЕГРН на жилье, копия свидетельства о праве собственности, ордер, договор социального найма или другие документы о вашем праве на квартиру;
- выписку из домовой книги;
- справку о составе семьи;
- копию отказа домоуправления от разделения счетов.
Судья может запросить у вас и другие документы, если сочтет нужным.
 
Если у вас муниципальное жилье

Если ваша квартира не приватизирована, разделить квартплату без согласия всех нанимателей или членов их семей будет сложно. К сожалению, в законе нет норм, которые прямо это разрешают. Поэтому многие  суды отказывают жильцам муниципальных квартир.

Но иногда встречаются и положительные решения. Согласно ч. 2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ, наниматель муниципальной квартиры и члены его семьи имеют равные права и обязанности и несут совместную ответственность за квартиру. Опираясь на эту норму некоторые суды, все-таки, удовлетворяют заявления граждан, но пока что их не так много.

Вывод: нельзя сказать, что жители муниципальных квартир точно проиграют в суде, но шансы победить небольшие.
Правда, существует еще один  путь решения проблемы. Некоторые  граждане увеличивают свои шансы, для этого они сначала договариваются с должниками и  приватизируют жилье (не говоря должнику о возможных последствиях), а затем уже делят счета за квартиру.

Еще хуже дела обстоят у собственников, которые пытаются получить квартплату с прописанных в квартире граждан. Если человек не является собственником квартиры, а просто в ней прописан, то разделить счета за квартплату не получится. 
Однако и здесь есть выход. Прописка не дает гражданину никаких прав на жилье, она нужна лишь для того, чтобы государство знало, по какому адресу живет такой-то человек. Если вы собственник квартиры, вы имеете полное право решать, кому проживать в ней и кому быть в ней прописанным. Такого недобросовестного гражданина можно просто выписать через суд. Или вынудить платить, указав ему на такую возможность.

Что будет, если не платить за квартиру?
Разделение счетов за квартиру – долгая и сложная процедура, поэтому большинство граждан предпочитают «не связываться» и самостоятельно оплачивать квартплату, либо вовсе перестают платить за квартиру: «Если он не хочет, то и я не буду!»
Чем грозит последняя позиция, мало кто задумывается. Хорошая управляющая организация не только вправе, но и обязана подать в суд на должников! В результате, вы должны будете оплатить не только саму квартплату, но и пени.
К тому же, часто судебные приставы взыскивают всю сумму долгов с тех жильцов, у которых есть деньги. В итоге, проблемы возникают у людей со стабильным заработком, пенсией или накоплениями. А безработных, работающих неофициально должников, с которых взять нечего, оставляют в покое. 

Например, у квартиры три собственника, из них работает только один, вот с него и списывается весь долг. Конечно же, это незаконно и подобные действия приставов нужно оспаривать. Но ох, как непросто получить обратно свои деньги!
Перестать оплачивать коммунальные услуги – это не выход. Если есть возможность разделить квитанции за квартплату – это лучший вариант!

Елена Чеченина, юрисконсульт

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство


Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.