Прокуратура Северодвинска взяла вопросы соблюдения трудовых прав граждан на особый контроль

9975
1 минута
Прокуратура Северодвинска взяла вопросы соблюдения трудовых прав граждан на особый контроль Фото infinica.ru
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» с 30 марта по 3 апреля установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Прокуратурой города Северодвинска вопросы соблюдения трудовых прав граждан в сложившихся условиях поставлены на особый контроль, сообщил и.о. заместителя прокурора города младший советник юстиции Владислав Кононов.

Наличие в календарном месяце нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам или предоставления работникам отпуска без сохранения заработной платы, который в соответствии со статьёй 128 Трудового кодекса Российской Федерации предоставляется только по письменному заявлению работника.

При этом если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включается и отпуск на эти дни не продлевается. Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. 

Лица, работающие на территории Северодвинска могут сообщить о несоблюдении работодателем их трудовых прав в уполномоченный орган, направив заявление в Государственную инспекцию труда по Архангельской области и НАО, расположенную по адресу: Архангельск, ул. Тимме, 23, корп. 1, либо направив обращение через онлайн-приёмную трудовой инспекции.

Кроме того, для предупреждения нарушений трудовых прав работников при переводе на дистанционную работу или принятии работодателями иных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, запущен онлайн-сервис «Коронавирус: горячая линия». Через этот сервис работники и работодатели могут получить онлайн-консультацию о порядке применения трудового законодательства в названной сфере, а также направить обращение в Государственную инспекцию труда, в случае нарушения трудовых прав работников.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.