Дизайнер года с дипломом инженера стандартизации

11546
6 минут
Дизайнер года с дипломом инженера стандартизации Фото: pixbay.com
В 2019 году коллекция «Былинная» архангельского дизайнера одежды Анны Злотко заняла первое место в номинации «Современный авторский костюм» на областном конкурсе «Дизайнер года». 

Любопытно, что по образованию Анна инженер по стандартизации, метрологии и сертификации, окончила Архангельский государственный технический университет (ныне С(А)ФУ) с красным дипломом. Интересное преображение, правда? Поэтому я и решила вам о ней рассказать.

Родом Анна Злотко из деревни Чакола Пинежского района Архангельской области. После школы поступила в университет. Жила в общежитии, очень хотелось развиваться, одеваться, узнавать что-то новое. Требовались деньги, а родители помочь материально не могли, ведь в семье было трое детей, Аня - старшая. Поэтому на втором курсе Анна начала подрабатывать по специальности, а на пятом уже работала официально по профилю, инженером по качеству в ГУП Архангельская областная «Инвестиционная компания», на полставки. По окончании университета осталась работать там же. Через несколько лет в компании произошла оптимизация, и Анне предложили должность начальника общего отдела, а затем за трудовые успехи повысили до советника гендиректора.

За более чем 10 лет работы Анна была бессменным советником семи директоров!
Работая здесь, Аня вышла замуж, родила троих детей. На момент третьего декрета произошла смена очередного гендиректора. Начальник считал, что женщина не может быть одновременно и хорошим работником, и хорошей матерью: либо то, либо другое, третьего, как говорится, не дано. И, хотя все вокруг уверяли директора, что Аня высококлассный специалист и справится с обеими ипостасями, уперся. В канун Нового 2016 года была вынуждена уволиться. Новым директором Ане было отказано даже в сладких новогодних подарках детям. Но что очень приятно и ценно для Ани, ее бывшие коллеги скинулись, и купили троим ее детям, подарки.

Падение и взлет 
«2015 год стал для меня переломным: я с тремя малолетними детьми осталась не только без работы, но и без жилья, поскольку развелась с мужем, - поведала мне Аня. – Была стабильность, и вдруг – крах всего. Было состояние, что не понимаю, что происходит. Хотелось сесть в уголочек, закрыться, спрятаться от всех и вся, и поплакать. Но собралась. Подумала: сейчас буду решать проблемы, а потом стану жалеть себя. Спасибо родителям, они поддержали меня. Забрали в деревню детей на каникулы, а я осталась в городе искать жилье. Пыталась понять, чего я хочу: вернуться в деревню или остаться в городе. Но все-таки возвращаться в Чаколу на постоянное место жительства не хотелось. 

 Из законотворчества – в творчество
Аня приняла решение вернуться к традиционному женскому ремеслу, к тому, на что были заточены руки. Она с детства шила. Сначала куклам одежду, позже – что-то для домашнего уюта. Стала думать, что может предложить рынку Архангельска. Начала создавать галстуки-бабочки из натуральных материалов. Предложение «выстрелило», т.к. начиналось лето – период свадеб, выпускных вечеров. Большое внимание уделила упаковке, этикетке, разработала логотип, чтобы все выглядело презентабельно. Пришла со своей продукцией в один из известнейших городских глянцевых журналов, они написали об Ане статью, которая сделала ее известной в Архангельске. Аня стала сотрудничать с бутиком мужской одежды. Заработала стартовый капитал. «Перешла из законотворчества в творчество, - смеется Анна. – Моя профессия мне помогает в жизни. Я разбиваю любое действо на алгоритмы, планирую, выверяю каждый шаг. В моей жизни есть два органайзера: мои дети и мое образование. Это то, что учит планировать жизнь».

«То, что я делаю, называется креативное предпринимательство, - объяснила мне Анна. – Это не совсем бизнес, а больше хобби, которое я монетизировала. Стала содержать себя и семью. Но все-таки в тот период я просто выживала». Сначала у Ани была домашняя мастерская, потом она смогла снять небольшой кабинет в школе дизайна «Флорет», а потом открыла свою мастерскую. «Пришло и понимание, что хочу зарегистрироваться, как предприниматель, выйти из категории hand made». 
Анна обратилась в Архангельский Центр занятости, прошла обучение на курсах предпринимательства. По окончании курсов написала проект по созданию мастерской и выиграла грант на стартап – 75 тысяч рублей. Этих денег хватило на ремонт мастерской.

«А еще я поняла, что знания, которых мне не хватает, можно восполнить, - поделилась со мной Аня. – Есть много программ. Так в моей жизни появилась программа «Энергия успеха». Обо мне заговорили. Я выросла из бабочек, захотелось чего-то глобального. Родился проект «Одежда с историей». Стала шить женские платья «в новом русском стиле». Затем участие в федеральной программе «Мама – предприниматель», где я выиграла грант на покупку оборудования. Благодаря этой программе обо мне два раза рассказывали на Первом канале. Конечно, с моей стороны это был огромный смелый шаг в модную индустрию, т.к. я самоучка, но я еще и большая авантюристка. Мне комфортно среди тряпочек, ниточек. Мне комфортно в моей мастерской».

Еще одна грань таланта
«Говорят, что мелкая моторика стимулирует мозг. И это правда. Чем больше я работаю, тем больше проектов у меня рождается. Вместе с подругой-фотографом Марией Шабаевой мы открыли фотостудию «Светло». В ней я стала развиваться как декоратор. Обо мне узнали городские музеи и предложили сотрудничество в качестве художника-оформителя выставок. Окунувшись в музейное дело, я поняла, какое сокровище мне было дано при рождении: деревянные дома, возможность покопаться в старинных бабушкиных сундуках, деревенский быт». Так на свет родилось еще одно Анино детище - Дом-музей и арт-резиденция «Марьин Дом» в Чаколе. Анина мама, Надежда Андрияновна, всю жизнь собирала материалы по краеведению, в том числе о пинежской сказительнице Марье Дмитриевне Кривополеновой (Махоньке), которая похоронена на чакольском кладбище, и мечтала о музее ее имени. Анна при поддержке и помощи Светланы Пачиной, директора АНО «Центр социальных инноваций «Открытая идея», воплотила мамину мечту в жизнь. Проект по созданию этой новой культурной точки стал победителем конкурса Фонда президентских грантов Российской Федерации. Музей и резиденция не пустуют. В музей приезжают экскурсанты со всей области и не только.

А как же дети?
Я поразилась, как Аню на все хватает. У нее столько идей и планов, она вся в работе, в поездках, в командировках. А как же дети? На что Аня ответила: «С детьми ведь главное не количество, а качество проведенного времени. Мои дети всегда видели меня за работой. Да, они скучают, но и понимают меня. Они с детства знают цену деньгам. Не истерят, понимают, что все дается трудом. Кроме того, они тоже увлеченные люди. У всех свои интересы. Да и могут всегда прийти ко мне в мастерскую. У Алены (ей 9 лет) здесь стоит маленькая швейная машинка, также она занимается в театре детской моды «Каприз», а еще она прекрасно танцует. Старший сын Матвей, ему 13, увлекается журналистикой: в студии «В Связке Юниор» на канале «Регион 29», ведет свой киноблог, помогает маме с монтажом видеофильмов, а младший, семилетний Савва, очень хорошо рисует и увлекается фигурным катанием. И с личной жизнью у меня тоже все в порядке».

 Страничка Анны ВКонтакте vk.com/a.zlotko

 Беседовала Светлана Стирманова

Здесь можно подписаться на газету Зимняя вишня




Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.