Суженый, ряженый… Ну где ты там?!

371
4 минуты
Суженый, ряженый… Ну где ты там?! Фото wordpress.com
Почти на всех время от времени нападает желание заглянуть в свое будущее. И более всего этому подвержены женщины. Почему? Может, потому, что когда-то долгое время приходилось сидеть им взаперти в замках да теремах. И чуть ли не единственным развлечением было гадание на суженого.
И хоть сейчас женщины не сидят взаперти, работают на компьютерах, водят автомобили, руководят огромными коллективами, им все равно хочется погадать о своей судьбе…

Что это, историческая память, скрытая в генах? Или просто женская любознательность?
Возможно, и то, и другое.

Бабушкины гадания

Давным-давно, когда я еще была маленькой, моя двоюродная бабушка рассказывала на святочную неделю, как она в молодости гадала на суженого, и ей приснился пророческий сон. Перед сном она выложила из спичек колодец под своей кроватью и, засыпая, произнесла: «Суженый, ряженый, приди коня поить». 

Пришел к ней во сне красивый, статный парень. В руках у него были ножницы, а на шее ленточка портновского метра…

А через несколько месяцев она купила в магазине материал и понесла его портному, которого ей порекомендовали знакомые матери, сшить платье… Платье он ей сшил, не одно и бесплатно, потому как вышла моя баба Маня за него замуж и прожили они счастливо вместе почти пятьдесят лет.

Родная бабушка рассказывала, что они с подругами в полночь выходили на улицу и у первого встречного спрашивали, как его зовут. Была примета: какое имя у прохожего, так и мужа звать будут. У бабушки гадание сбылось.

А еще ставили в воротах решето и задом пятились по направлению к нему. Той, что попадала в решето, гадание сулило скорое замужество. Та же, которой не повезло, могла попробовать это гадание на следующий год.

Еще делали так: загадывали желание, подходили к поленнице и набирали наугад наколотые дрова. А потом пересчитывали их. Если четное число, то желание сбудется. Если нечетное, то не сбудется, или сбудется нескоро.

Мама в молодости гадала на чулок. Один чулок перед сном сняла и положила под подушку, другой оставила на ноге, ложась спать, загадала: «Суженый, ряженый, приди чулок на меня надеть». Мама была уверена, что ей приснился отец. Хотя сам папа уверял, что ничего подобного не делал и увидел маму впервые летом в парке, когда никаких чулок на ней не было… Но много ли мужчины в гаданиях понимают!

Многим, наверное, известно гадание на книгах. Помню в старших классах, мы с подругами умудрялись гадать на учебниках. Загадывали номер страницы и номер строки снизу или сверху, потом открывали книгу и читали место, которое загадали. Ответы получались самые неожиданные, у каждой в меру ее фантазии. Конечно, все стремились трактовать строку в пользу положительного ответа на вопрос.

Существует множество гаданий, которые подходят для современных горожанок. Например, взять у мамы или бабушки обручальное кольцо, положить его под подушку и загадать: «Суженый, ряженый, приди колечко надеть». Тот, кто приснится, тот и мужем будет.


Фото pixabay.com

Или распустить волосы, под подушку положить расческу и загадать: «Суженый, ряженый, приди девичью косу расчесывать да заплетать». То, что косы нет, значения не имеет.

В старину девушки вывешивали на ночь полотенце и приговаривали: «Суженый-ряженый, приди и утрись». А утром смотрели, если полотенце мокрое, то под венец идти в этом году, а если сухое – еще год в девках сидеть. Сейчас тоже можно вывесить полотенце на балконе или лоджии, только придется открыть окно, если балкон застеклен. 

Судьбу узнавай, а сама не плошай

Приступая к гаданию, нужно договориться с самой собой, что верить будете только в благоприятные гадания, а плохие сразу выкинете из головы.

Психологи говорят, что особо чувствительные барышни сами своим поведением провоцируют исполнение тех или иных предсказаний. Так что  чувствительным и ранимым стоит выбирать только те гадания, где прогноз будущего либо благоприятен, либо нейтрален.

И нужно помнить, что у судьбы припасено всегда несколько вариантов событий и именно от нас в большей степени зависит, насколько наша жизнь будет счастливой и встретим ли мы своего принца.

Наталия Антонова, Самара


Фото sapere.it

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство

Теги
гадания
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также