Я и баба, и мужик…

14289
8 минут
Я и баба, и мужик… Фото: pixbay.com
Шапка-невидимка
- Ой, Валька! Рассказывай, как отдохнула в жарком Египте? Что видела? Горячие южные парни приставали к тебе, импозантной блондинке? 

- Кому я нужна! Отдохнула нормально. В пустыню ездили: верблюды, квадроциклы, пирамиды на закате, с одной стороны подсвеченные. Смотри, на фотке я, как бедуин, в чалме. 

- Официанты, массажисты, дайверы  - никто не звал погулять в город на кофе или на рюмку чая? Не может быть! Никто не кричал: «Хабиби! Ай мисс ю соу мач!» («Любимая, я очень соскучился»). В каком Египте ты была? Ты не в чалме по барханам ездила, а в шапке-невидимке. Когда я уезжала, все официанты рыдали! Подходили, прощались, один сунул мне в руку салфетку со своим номером телефона, написал, что любит меня и будет скучать. Этот Ахмед мне каждый день на завтрак приносил мой любимый капучино! До сих пор мечтаю в тот отель поехать.

- Сказки какие-то арабские ты мне сочиняешь. А мне вспоминается только парнишка, который делал уборку в номере и сворачивал полотенца лебедями. Шла с пляжа, гадала: чем сегодня полюбуюсь?
Валька - симпатичная, стройная дама. Флирт, легкий, ни к чему не обязывающий - это же приятно! Ладно, дома нет личной жизни, а на отдыхе расслабляешься, улыбаешься, и мужчины, как мотыльки, на огонек летят. Так почему с Валькой мужчины не заигрывают?

Давно ее знаю, больше двадцати лет, надежная такая баба, дом, как говорится, полная чаша. Я из другого теста сделана. Как она говорит: в облаках витаю. Но летать - это здорово! А когда жрать охота, спускаешься на землю. Не раз Валя выручала меня деньгами. Валентина - повар от Бога. Всегда удивлялась, какие у нее на повседневку экзотические салаты на столе, не меньше трех разных, с украшениями из листочков-огурчиков. А про Новый год вообще молчу! На столе вазочки, вазочки, вазочки. И в каждой салатик такой, салатик сякой. В ее доме три мужика: муж, двое сыновей. Ясно-понятно, они пустяки всякие есть не будут.
 
Сейчас жизнь разбросала нас с Валькой по разным городам, но раз в год стараемся выбраться друг к другу, встретиться. С каждым годом Валькины рассказы про ее семейную жизнь становятся все более удручающими. В материальном плане у нее нормально: старшему сыну квартиру построили, машину купили. С другой стороны: муж пропил-проиграл все золотишко, нажитое непосильным трудом, кредитов-долгов набрал, а сам ушел в дворники на зарплату пять тысяч. Живет Валька с мужем по разным комнатам, встречаются на кухне, только чтобы погавкаться. Признается, что порой выйти из комнаты невозможно: перегар такой стоит, хоть топор вешай - это благоверный с вечера за воротник заложил. Не раз в последний момент Вальке удавалось вызволить машину из залога, еще бы немного и проиграл бы муженек авто. Как только трехкомнатную квартиру не пустил по ветру? Ведь собственность-то эта на нем. 

Быть может, тянется груз нерешенных проблем из Валькиного детства?

Новая жизнь со старыми дырками
Валькина мама жила где-то в Удмуртии, работала в колхозе. Знакомые помогли выкрасть из сельсовета паспорт и сбежать из колхоза. Стояла она на вокзале с узлом скарба и двумя сыновьями и думала, куда поехать. Выбрала Крым, рассудила, что там теплее. Так и живет там до сих пор, в небольшом домике из ракушечника: ветер дунул - тепло улетело. Валя уже в Крыму родилась, отца своего не знала, отчимы менялись один за другим. Но жизнь семьи не улучшалась, каждый мужик пил и бил мать. Когда Валька была старшеклассницей, убежит на танцы, а сердце неспокойно: как там дома? По три раза за вечер возвращалась под окна дома, стояла, слушала: спокойно ли там, не скандалят ли. Странно даже, где были ее старшие братья, непонятно. Валя мужские функции защитника уже тогда взвалила на себя. Был у Вали ухажер в деревне, уж очень хотелось ему быть первым
Валькиным мужчиной. Но Валька ни в какую:

 - Не готова я! И точка!
На том и рассорились. 

 - Не любишь ты меня, - заявил парень и уехал из деревни в город. 
Валя тоже с подружкой укатила на заработки на Дальний Восток, где и познакомилась со своим мужем.
Толик (Валькин муж) женат был, маленькая дочь у него имелась, когда он с Валькой познакомился. Это обстоятельство однако не помешало Вале «залететь». 
Ее родственники встали на дыбы:

 - Делай аборт! Ты сумасшедшая! У тебя ни квартиры, ни денег, живешь в общаге! Отец ребенка женат, ты куда смотрела?
Родственники Толика тоже от них не отставали: 

 - Сколько у нее мужиков было! Хищница! Влезла в семью, разве не знает, что у тебя ребенок? - и так далее, но только невдомек им было, что Толик был у Вали первым мужчиной.
Свадьбу сыграли в последний момент, перед родами уже, так что первенец родился в законном браке. Валя с огромным пузом, в ситцевом платье подпрыгивала у загса в нетерпении. Погода выдалась штормовая, и судно Толика еле-еле успело прийти в порт. Толина бывшая жена без дела долго не сидела, в тот же год тоже вышла замуж, наверное, на примете все же был мужичок. Не на пустом месте люди разбегаются в другие семьи.

Дубль два
Так вроде все и шло своим чередом: заботы, хлопоты, дом, семья. А потом начались сгущаться тучи. У Толи появилась баба на стороне, к тому времени ходить по морям он бросил и занялся автомобилями: запчасти, шины, и прочее. Валя, чтобы муж поменьше на сторону смотрел, беременеет вторым ребенком и отправляет Толика насильно в море. Я говорю ей: 

 - Как ты с двумя детьми, один из них новорожденный, будешь одна? Трудновато ведь, помощь нужна, а ты мужа на полгода отправляешь. 

 - Ничего, переживу, зато он с этой стервой встречаться не будет. Может, и расстанутся. 

 - Вот наивная! Этой не будет, будет другая. 
Затем неприятности на Валину семью повалились, как из дырявого мешка: сначала микроавтобус у них угнали новехонький, полный товара, который не успели разгрузить, потом дефолт нагрянул, а Толик только что долларов крупную сумму занял. В петлю даже надумал лезть, когда кредиторы прижали. Опять Валя приняла удар на грудь, договорилась, чтоб проценты не начисляли, собирала по сотке баксов с каждой получки.

Сколько раз я замечала: что человек ставит во главу угла превыше всего, то вперед и теряет. Своего старшего сына Валя воспитывала с «уважением» к деньгам. Вынес ведро, принес пятерку из школы – получи зарплату! А потерял ключ от дома – вычтем штраф! Мне такая система не нравилась, но со своим уставом, как говорится, не лезь. И стал этот пацан воровать. Сначала воровал у домашних, потом у гостей. Вот тебе и плоды воспитания, основанные на товарно-денежных отношениях, а не на родственных. По мне так внутрисемейные ценности зиждятся на взаимопонимании, сочувствии, сопереживании и желании помочь.

Дальше – больше. Начал Толик поигрывать в автоматы, за ним и сын пристрастился. Рисовал мальчишка отлично, по дереву резал, хороший бы из него получился мастер-краснодеревщик, очень тонко материал чувствовал. Даст ему Валя деньги на занятия в художественную школу, а он - в автоматы. Бросил сын учебу, начались метания с ним из школы в школу, все Максу не так: учителя плохие, ученики  дураки. Окончил еле-еле девять классов в вечерней школе.

На все руки мастера
Сейчас Максим взрослый, отслужил в армии, но с работой не определился: то окна вставляет, то водолазом работает, а чаще дома сидит, в покер на компьютере играет. Привел девушку в дом, сидят на пару. Валя с работы прибежит, дома не убрано, ужина нет, не знает, за что хвататься. Казалось бы, помощницу сын домой привел, а она оказалась нахлебницей. Младший сын тоже в компьютере, в войнушку играет. Взрослая дочь мужа от первого брака ведет себя так же потребительски. 

 Валентина жалуется постоянно на свою семью:

 - Сели мне на шею и ножками дрыгают. 

 - А по-другому не будет, пока хочешь все контролировать и всех толкать, как паровоз, - отвечаю я ей.
Недавно новая гиря на Валиной шее появилась. У родного брата Валентины несчастье приключилось: жена умерла. Бизнес был у них совместный, магазин. Записано все было (недвижимость, машины) на жену и ее родственников. Отобрала родня все это, выставили мужика на улицу, еще и в суд подали, обвиняя его в том, что это он жену убил. На ее теле синяков и ссадин было полно, а вскрытие показало, что после удара головой опухоль появилась. Плачет брат, что не виноват. А как докажешь! Пили они с женой крепко, а по пьянке чего не бывает. И опять Валя летит, как спасатель, вызволять-выручать брата из беды. Оспаривает в суде, защищает, доказывает. А сам мужик в пятьдесят лет совсем без мозгов. И возмущается Валя его тупости, а все равно впрягается и тащит…

Я всегда удивляюсь, как одна баба может вывезти такое количество мужчин, при этом еще и взвалив всех их проблемы на свои плечи!.. А ведь взваливая всё на себя, такая женщина своего мужика ниже плинтуса опускает, не давая ему возможность самому решать материальные вопросы. Валентине надо бы просто побыть женщиной, разрешив мужу проявить себя как мужчина. Но нет же! Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик!..

Вот вам и результат! Разве это дело - сидеть по разным комнатам с мужем, десять лет повторяя: «Пусть признается, что козел!»

Виктория Кужим, г. Белгород

Здесь можно подписаться на газету Завалинка





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.