Как меня за шубку купить хотели

7799
2 минуты
Как меня за шубку купить хотели Фото yandex.ua
Было это давным-давно, тогда я еще в школу не ходила. В нашу северную деревушку, отдаленную от большого мира, привозили продукты и промышленные товары по большой воде – весной на баржах. Бабы, заметив плывущий по полноводной реке «караван», отправляли детей к магазину занимать очередь. Детвора составляли списки, со всей «серьезностью» дежурили – бегали возле магазина, залезали во все дыры, играли, дрались… 

Вещей привозили вроде много, но на всех не хватало. В деревне тогда жило много народу и в каждом доме по пять-шесть, а то и восемь детей, как у нас. Помню, привезли резиновые детские и женские сапоги, красивые, блестящие. Одни мне достались.

А еще продавщица вывесила на самом виду детскую кроличью шубку, беленькую, натуральную. Я, разинув рот, забыла про все на свете. Опасалась лишь, что кто-нибудь опередит и заберет шубку. А то, что мама мне ее купит, не сомневалась: как же можно не купить такую красоту?..  

Мама шубку не купила. Расстроенная и зареванная, я устроилась поудобнее возле прилавка и, не сводя глаз с шубы, представляла, как я в ней кружусь в хороводе, как качусь с горки… Очухалась от слов:
- Девка, поди ко мне жить - куплю шубу. 

На меня смотрела соседка Анфиса Андреевна, красивая женщина с добрыми глазами. 
- У меня три сына, а дочка выросла - в город уехала…

Я от такого предложения опешила и, ничего не сказав, убежала. Несколько дней была сама не своя: хотелось шубку, но не хотелось идти в чужую семью, даже к такой доброй тетеньке. При встречах с Анфисой Андреевной боялась глаза поднять и маме ничего не говорила... 

А шуба в магазине все будоражила и будоражила мое воображение. Желающих купить маркую шубу деревенскому ребенку не было. Никто даже не примерял. 

Прошла неделя, другая. На улице меня остановила Анфиса Андреевна и серьезно сказала:
- Ну что, надумала? Шубка-то еще пока есть. Приходи, девка, буду тебя наряжать…
- А как же моя мамочка?.. 
- Ну, выбирай!

Я, конечно, осталась жить в своей семье, возле мамы и папы, со своими братьями и сестрами. 
А летом шубку кто-то из приезжих купил.

Зинаида Волкова, г. Северодвинск

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.