«Петя, Петя! Как же это?..»

1248
3 минуты
«Петя, Петя! Как же это?..» Фото rossaprimavera.ru
Мне в феврале исполнилось 87 лет. Я родился и вырос в деревне Карьково. Самая знатная фигура в деревне после председателя колхоза – гармонист. Без гармониста в деревне никак нельзя. В нашей деревне было два гармониста: Ромка Белов и я, а вот в соседней деревне Песьяново, что в двух километрах от нашей, лежащей между двух озер, ни одного. Зато там было много красивых и веселых девчат, а ребят мало. Наши ребята частенько наведывались по вечерам в Песьяново.

Старший брат Ваня взял меня на вечеринку первый раз в 11 лет в качестве гармониста. Я тогда уже хорошо перебирал трехрядку.

Останавливались всегда на лавочке у усадьбы Овчинниковых, здесь по вечерам собиралась молодежь. Я играл, ребята и девчата постарше веселились.

Ко мне на лавочку подсела хозяйская девочка моего возраста. Звали ее Парунька, то бишь Прасковья. Когда молодежь разошлась, мы с Парунькой остались сидеть наедине.

- Вот ты, Паша (ее так называл только я), уйдешь сейчас спать, а мне надо  брата дожидаться. 
- Я тоже посижу, - ответила она, - сегодня было так весело! А ты завтра придешь?..
- Я не знаю, как брат захочет.

Мы с братом, конечно, не каждый вечер посещали вечеринки в Песьяново, но меня туда тянуло. Приятно было сидеть на лавочке рядышком с Пашей. Если ей было прохладно, я укрывал ее своим пиджаком, она нежно прижималась ко мне. Мы о чем-то ворковали или просто молчали. Было хорошо и радостно.

Так прошло лето. Брата Ваню взяли в армию. Я ушел учиться в село Пеганово, что в 10 километрах от нашей деревни. Паша стала учиться в другом селе, поближе к их деревне. После окончания семи классов я уехал в город Ишим. Учился в железнодорожном училище, после окончания которого был направлен в Свердловск. Работал на паровозно-ремонтном заводе, затем армия. После армии опять Ишим, учеба, работа, семья.

Так прошло много лет. 

Как-то я посетил свою деревню, встретился с другом Андреем из Песьяново,  поинтересовался: как сложилась жизнь у Паруньки? Он вкратце поведал ее судьбу. Вышла замуж за Генку Семибратова, живут в Останино, тоже пенсионеры.

Ехал я в автобусе и думал о Паше, какая она стала? На какой-то остановке в автобус зашли две женщины. Я своим глазам не поверил, одна из них была все такая же красивая, статная, среднего росточка Паша. В автобусе свободных сидячих мест не было, женщины стояли и о чем-то разговаривали. Паша стояла ко мне спиной. Ее каштановые волосы аккуратно уложены, на ней все красиво, с иголочки. Сердце защемило. Я долго не решался заговорить, но когда автобус с трассы свернул к ее деревне Останино, я подошел и приобнял. Она оглянулась:

- Тебе че?!.
- Хочу посмотреть тебе в глаза.
- Ты че, пьяный или чокнутый?!.
- И не то и не другое!

Вот деревня Останино, остановка. Она вышла из автобуса и стала махать рукой своей спутнице на прощание.

Я стоял в дверях и наконец громко спросил:

- Паша, ты меня не узнала?

Она вздрогнула и бросила взгляд на меня. Я запомнил этот взгляд на всю оставшуюся жизнь.

- Петя, Петя. Как же это?!.  Как же это?! – твердила она, шагнув в мою сторону, но дверь автобуса закрылась…

Я ехал, а в голове печально звучали слова: как же это, как же это? 

Больше в своей жизни я Пашу не встречал.


Фото livekuban.ru

Петр Кузьмич Сахарчук, Тюменская область, г. Ишим

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.



Читайте также