Школьные годы, БАМ и старые песни

7238
4 минуты
бам стройка Строители БАМа. Фото culture.ru
Старость. Тебе уже за семьдесят. Дети и внуки взрослые, живут отдельно, а ты одна в крошечной «однушке». Чем себя занять, что сделать, чтобы быть полезной?

Такой возможности становится все меньше. А значит – кресло и телевизор, еще воспоминания прошлого. Кого-то прошлое коробит, а я вспоминаю с удовольствием.

Школьные годы чудесные

Нас учили все знать, во всем разбираться, трудиться и любить Родину. Собирали макулатуру, металлолом, высаживали цветы на клумбы, помогали одиноким пожилым, ездили с концертами в дальние деревни, разбирали захламленность, пели песни у костра, общались с природой. Лучший класс имел право на награду – это грамота, и наш «бэшник» (класс с буквой «Б») всегда был первым. Огненные заводилы, дерзкие, настойчивые, неугомонные, целеустремленные – это «бэшники».

Росли, взрослели, выбирали путь в будущее. Это было присуще всей молодежи СССР. Мы не делились по национальному признаку, мы были все единое целое.

Вспоминаю, как поднимали целинные земли. Молодые ребята и даже девчата были готовы работать сутками. Взмокшие, пропотевшие, усталые, но глоток водички - и снова погружение в пахоту. А вспаханная землица оживала, парила, дышала. Усталость снимали песни в сельском клубе под гармошку. Поля вспаханы, засеяны, первые всходы, колосится рожь: «Как хорошо, колосья раздвигая, сходить туда вечернею порой. Стеной стоит пшеница золотая по сторонам тропинки полевой…» Молодежь влюблялась, женилась, обретала семьи. Сейчас земли зарастают бурьяном – дела никому нет.

БАМ

А строительство БАМа?.. Молодежь всей нашей огромной страны посвятила себя этой стройке. Жили в палатках, постройках-времянках. Удобств никаких. Это никого не пугало. Это помогало испытать себя на прочность, выработать характер и построить Байкало-Амурскую магистраль. Дружба, единство, братство объединяло молодежь. Там зародился первый ВИА под руководством Юрия Маликова. Там получили начало замечательнейшие песни – они живы по сей день, талантливые, красивые, зажигательные. Их приятно слушать. Но… западная попса, извращение вытесняет прекрасную музыку, песни, танцы. Песни дышали страной, народом. В них пелось: «Мой адрес не дом и не улица – мой адрес Советский Союз».

Старые песни

Они красивые, правдивые, душевные, тонкие и пронзительные. Они про нас, нашу Родину, про любовь, верность. Их невозможно забыть. Песни полны смысла и содержательны. Но услышать их в наше время, к сожалению, можно редко.
Концерт 9 Мая в Москве. Зал переполнен. Замечательные артисты. Глеб Матвейчук и его «Катюша». Это вообще суперпевец, молодец, его можно слушать сутками – не уснешь. Денис Майданов исполнил «Яблочко». А синий платочек про женскую верность от Юли Савичевой. Так трепетно, утонченно, красиво, и это народное, для нас – это не попса. Мариночка и Владимир Девятовы – это вообще бриллианты нашего общества, достояние народа. Александра Олешко всегда считала телеведущим, но уже дважды слышала, как он поет. А поет он очень здорово, красиво. Но поет редко, потому что попса заполонила все наше пространство. Нравится Московский и Кубанский казачий хор. Подтянутые, бравые, настоящие мужики и чудесные, загадочные казачки.

певица зара

Зара. Фото Сергея Лялякина http://m.vest-news.ru

А кто-нибудь наблюдал за певицей Зарой? Молодая женщина, прошедшая через непростые испытания судьбы. Да она скорее похожа на скромную, застенчивую, стыдливую молоденькую девушку. Она выходит на сцену, и уже можно понять, что она будет петь, как она будет петь. Она живет песней, она пропускает песню через себя, она поет так, как это чувствует сама, и получается очень трогательно. Зрители концерт пропустили через себя: кто-то плакал, кто-то слушал с тоской на лице, кто-то вальсировал, а большинство подпевали. А это значит, что песни живы, их помнят, их любят, но… их поют редко. Попса заполонила все: жгучая, ядовитая, невкусная, пустая, без смысла и содержания. Молодежь любит попсу, потому что не слышат лучшее.

Идут две девочки лет тринадцати-четырнадцати. И что они поют? «На пороге я дала – от кого я родила», «Дурака я полюбила, и сама я дура была», «Мало половин, мало, мало половин»…

Нам нужны красивые песни, зажигательные танцы и хорошая (не тухлая) музыка. К сожалению, старое смываем, забываем, а новое до слез пустое. Очнитесь же, люди!

Л. Толмачева, Архангельская обл.

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.