Яблоки для Надежды

6588
5 минут
Яблоки для Надежды Фото pixabay.com
Почему сельские мальчишки так любят лазить в чужие сады? Если вы спросите об этом их самих, они лишь плечами в ответ пожмут. Так ли нужны им эти яблоки, ведь дома своих полно на деревьях. Ан нет, тут слаще, потому как запретно. Вот и собрались вечером на закате трое мальчуганов  залезть в Темный сад. 

Темным его прозвали за то, что рос он в ложбине, за селом, и по утрам всегда покрывался туманом. В самой середине его стоял старый заброшенный дом, вернее, он был заброшенным, в прошлом году поселился в нем мужик какой-то, его почти никто не видел, а кто видел - рассказывают, что он хромой, бородатый и злой.

Подговорил всех опять, конечно, Санька, он в компании бедовый самый, - мол, слабо в Темном саду яблок поесть? Андрюшка с Толиком немного замялись, но отказаться означало струсить.  Санька первым перепрыгнул и самые красные яблоки стал срывать да по карманам распихивать. Друзья его тоже не мешкали, Толик даже на ветку залез, чтоб яблоки покрупнее достать. 

Но тут увидели они, как кто-то по саду к ним торопится, большой, на одной ноге, на костыль опирается. Яблоки от страха побросали - и бежать. Толик с дерева спрыгивать стал, да ветку и сломал. Побежали, через ограду ласточками перелетели - и наутек! А Санька остановился, оглянулся и увидел, что человек тот к сломанной ветке кинулся, а не за ними вдогонку. Обеими руками ее поднял, костыль выронил и стоял теперь, не зная, что дальше делать, за дерево держится и костыль достать не может.

Санька хоть и сорвиголова, но помнил мамкины слова, что настоящий мужчина в беде никого не бросит. Отец-то ничему научить не успел, все время пьяный был, да три года уже, как по пьянке в лесу и замерз.

Перемахнул мальчишка обратно через ограду, подбежал к хозяину сада и подал ему его костыль. Мужчина был довольно молод, усы и  борода его еще не были седыми, но из-за большого шрама на щеке он казался старше. Взгляд его темных глаз не был угрюмым, наоборот, он смотрел по-доброму и даже казался знакомым. 

Мужчина с улыбкой принял помощь Саньки и произнес странные слова:
- Я знал, что ты не слабак. Спасибо. Хочешь чаю с вишневым вареньем?

Дядя Миша, так звали хозяина сада, оказался очень интересным человеком. Он рассказал, что  был спортсменом, потом воевал на фронте, в сорок четвертом был серьезно ранен, ему тогда оторвало ногу (родным даже отправили похоронку по ошибке), долго в госпитале лежал, но выжил, потому что «нужно было выжить» - так он сказал. А недавно переехал в наше село. 

- Мое место здесь, рядом с… - опять сказал он непонятную фразу и, не договорив, замолчал.

…Так прошел год. Санька часто забегал к новому другу помогать по саду,  дядя Миша  же в ответ  помогал ему с учебой - он был очень умным, образованным человеком. А еще учил приемам самбо, которое тогда еще мало кто знал. Надежда, Санькина мама, нарадоваться не могла на сына, была благодарна его новому знакомому, но сама она так его и не видела, мужчина из сада почти не выходил. 

Однажды Санька попросил:
- Мам, а ты можешь какой-нибудь пирог испечь? У дяди Миши завтра день рождения, я бы хотел его как-то поздравить.

- Хорошо, Санечка, что-нибудь уж придумаю, - ответила Надежда и задумчиво добавила: - Завтра  и еще у одного человека, тоже Михаила, был бы день рождения… Хороших людей, Санька, беречь надо!
Но на следующий день не получилось у Саньки своего старшего друга поздравить:  отправили мальчика на соревнования в район честь школы защищать. 

Надежда испекла пирог и теперь не знала, что с ним делать: Санька приедет поздно, а к завтрашнему дню пирог зачерствеет. Придется самой отнести… 

Подошла к саду, удивилась тому, как чисто и ухоженно тут стало: и сад в порядке, и дом подремонтирован… Хотела в дверь постучать - а она прямо перед ней распахнулась. Вышел из дому мужчина, заросший, за бородой да усами только глаза и видать. Да только уж очень знакомы были Надежде глаза эти!

- Мишенька! - ахнула она и выронила пирог из рук. - Ты же погиб!

 Забыв про упавший пирог, бросилась Надежда на грудь мужчине, слезы хлынули из глаз...
- Как ты жив остался, почему таишься от меня?


Фото pixabay.com

- Да ведь ты сама от меня отказалась, Наденька, как же мог я тебе навязываться? А жить вдалеке от тебя не смог, как узнал о смерти брата, так и перебрался к вам поближе, чтоб помочь  в трудный час, если нужно будет.

- Как отказалась, Мишенька, ведь я тебя больше жизни любила? Я от горя чуть разум не потеряла, когда про похоронку узнала…

- По ошибке похоронку отправили,  я почти год в госпиталях лежал. Но я же написал брату, что живой,  а он ответил, что ты не хочешь калеку выхаживать, поэтому за него, здорового, замуж выйдешь. 

- А я еще долго  не верила, все думала: может, ошибка… Потом все же вышла замуж за Николая, помогал он тогда очень нам с мамой, папа ведь с фронта не вернулся. Николай, как поженились, привез нас сюда, чтоб, как он говорил, не напоминало ничего о плохом. Потом пить стал много, напьется и кричит, какая он сволочь. Теперь только понимаю, о чем он говорил…  Как мог ты поверить, что я отказалась от тебя? Почему не написал мне? 

До самого вечера проговорили Михаил и Надя, наглядеться друг на друга не могли. 
А утром к дому Надежды и Саньки подошел, опираясь на костыль, красивый, гладко выбритый, статный мужчина и принес корзину самых лучших, красных яблок.  


Фото pixabay.com

Ольга Морилова, Краснодарский край, Темрюкский район, п. Красный Октябрь

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерская правда. Я вам пишу
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также