Адмиралу эскадры добрых газет – 70 лет!

2429
6 минут
Адмиралу эскадры добрых газет – 70 лет!
26 января юбилей у главы издательского дома «Северная неделя» Вячеслава Белоусова

Северодвинск – город у моря, город корабелов. И потому слова и мысли о делах его и людях, по ассоциации, вяжутся с морем, подлодками, парусами под солнцем и на ветру.

Человек, проживая жизнь, оставляет на земле свой неповторимый след. Журналисты, работающие со словом, оставляют след, видимый в газетных очерках и репортажах, журнальных статьях, в книгах – и невидимый (но существующий!) в пространствах Интернета... А ещё – в сердцах и памяти людей.
Журналист Вячеслав Белоусов, который родился 26 января 1950 года в Северодвинске, вошёл в историю созданными им газетами – созвездием добрых газет издательства «Северная неделя».  

Долгое время я представлял это предприятие как многоотсековую субмарину (с весёлым солнцем на вымпеле и на борту!), где каждый отсек – это газета, портал, наборная машина, дизайнерская или рекламный отдел… Непотопляемое судно! Исчезает один отсек - появляется другой; меняет свои места команда, но всегда на нужном месте и уверенно держит свой курс капитан! 

А когда из года в год весёлые и талантливые мастера газетных дел из артели «Северная неделя» стали создавать новые газеты-корабли – «Дачная», «Завалинка», «Корабельная сторона», «Бабьи хлопоты», «Сиди дома!», «Зимняя вишня», «Пенсионерская правда» и другие, то в городе у моря появилась их целая эскадра!..

«Дачная» – одна из старейших газет России, любимая газета садоводов и огородников всех широт. В плавании с 1991 года – скоро тридцать лет! Полноцветная, многопалубная, с поэтическими названиями «кают» и неизменным улыбчивым солнцем на борту, она успешно выдержала все житейские рыночные бури и продолжает свой курс! 

«Корабельная сторона» курсировала по всей России. Впервые стала раскрывать читателям всё, что было «совершенно секретным»: «Ракетный крейсер «Маршал Устинов» покинул Северодвинск», «На «Звёздочке» вывели из эллинга военное научное судно «Академик Александров», «АПЛ «Мономах» выходит в море», «Мастера главных отсеков», «Строить корабли – служить России»…

 «Пенсионерская правда» - популярнейший проект «Северной недели», всё то же солнышко на титуле, уже в очках, но – с пионерским галстуком!
Это только три газеты-корабля, а их в эскадре было более двадцати!..

Во главе этого невероятного кильватера шёл, радуя по вечерам ходовыми огнями и светом иллюминаторов, горделивый флагман (газета родного города) «Вечерний Северодвинск», долгие годы прокладывавший свой курс через суровые, беспощадные волны житейского рыночного моря… Ключевое слово здесь - «беспощадные». Недавно капитан-редактор «Вечернего Северодвинска» спустил его флаг. И сказал: «У меня был выбор: «лечь» под власть или «умереть». Но я никогда не просил денег у власти, потому что хорошо знаю, что за этим следует».

Есть хорошая бардовская песня «А всё кончается, кончается, кончается...» Я хочу поспорить с её автором: ничто не кончается и не исчезает! Всё переходит в вечность. Ещё двадцать лет назад Белоусов, «капитан, обветренный, как скалы», стал создавать в своём эллинге тёзку флагмана - ежегодник «Вечерний Северодвинск. Истории нашего города». Эта удивительная ежегодная книжная летопись родного города продолжалась без перерыва семнадцать лет! И эта эскадра уже плывёт в вечность!..

То, что кончается, когда-то всё же начиналось? 

…Давным-давно, когда в стране повеяло свободой слова и дела, три северодвинских корабела, вдохнувших воздух надежды на новые, лучшие времена – Герман Барболин, Вячеслав Белоусов и Инесса Крылова, – построили и отправили в свободное плавание свои первые газетные «посудины»: «Дачная» и «Ай, болит!».

Какие  матросы и кормщики, капитаны и лоцманы пришли в их команду и стали надёжным экипажем! Они крылато трудились и продолжают нести свои вахты в течение тридцати лет плавания газетной эскадры по житейским морям Русского Севера и всей России!

Вот только малый перечень их. Поэт-редактор, член Союза писателей России Александр Росков; журналист, автор гимна Северодвинска Александр Ипатов; журналист-артист Александр Гузнищев (Царствие им Небесное)… А сегодня - писатель и журналист Александр Бурлов, яркий очеркист Ольга Ларионова и фотохудожник Владимир Ларионов, морской историк Олег Химаныч, редакторы-труженики Ольга Анашкина, Елена Ковалёва, Татьяна Печёнкина, обозреватель Оксана Козицына, главный редактор сайта Елена Николихина и многие-многие другие – простите за краткость приведённого списка… 

И ещё. Вячеслав Белоусов пятнадцать лет стоял во главе правления архангельского отряда Союза журналистов России – капитанил на мостике! И руководил им так же достойно, как в родном городе своей командой. 

Вот почему в торжественный и волнующий день празднования 70-летия я предлагаю присвоить Вячеславу Белоусову весёлое и доброе журналистское звание - АДМИРАЛ Северодвинской газетной эскадры.

В такие дни командоры, вожи и кормчие не могут не вспоминать добрым словом своих соратников и друзей, коллег и товарищей. Да, иных уж нет, а те далече… Но вот они, живые, рядом – в работе, в радости, в беде. 

Жизнь продолжается! И новоиспечённый адмирал, отдавая должное авторскому праву барда Валерия Канера, может от души спеть или сказать им за пройденную с ними жизнь:

Спасибо вам, не подвели,
не дрогнули,
И каждый был открыт таким,
как был.
Ах, дни короткие
за сердце тронули,
Спасибо вам, дойдём
и до Курил! 

Виктор ТОЛКАЧЁВ, председатель правления АО Союза журналистов России

Постскриптум. Подробную научную биографию нашего героя, со всеми многочисленными его наградами, можно прочитать в Журналистской и Поморской энциклопедиях, а также в памятном буклете АО СЖР.

Коллектив издательства «Северная неделя» поздравляет Вячеслава Васильевича Белоусова с юбилеем!

Нашему шефу, как мы между собой называем своего руководителя, исполняется 70. 
А издательству в марте будет 30 лет. Круглая дата – это всегда повод осмыслить пройденный путь и начать отсчёт новым замыслам и свершениям. Чего-чего, а идей и энергии для их воплощения у Вячеслава Васильевича всегда хватало. Желаем не останавливаться на достигнутом, верить в себя и в удачу, вдохновлять и удивлять. Здоровья и сил вам, Вячеслав Васильевич, семейных радостей и ярких впечатлений, понимающего окружения и верной дружбы!
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.