«Дистанционка» по собственным программам

1900
4 минуты
«Дистанционка» по собственным программам Фото Владимира Ларионова
Завершение нынешнего учебного года в Северодвинском техникуме судостроения и судоремонта (СТСиС) оказалось совершенно не таким, как ожидалось. Образовательные учреждения России попали в первоочередной список ограничительных мер, связанных с распространением нового коронавируса COVID-19. Как сумели адаптироваться к новым условиям преподаватели и студенты СТСиС, рассказал директор учебного заведения Алексей Гудков.

- Техникум, как и все учебные заведения страны, в марте перешёл на реализацию учебных программ с использованием дистанционных технологий. Дело новое для всех. Алексей Ардэкович, как справились? 
- Нашими педагогами были разработаны собственные компьютерные программы, позволяющие в дистанционном режиме обучать студентов теоретическим предметам. Занимались этим учитель физики Виктория Будеева,  лаборант Ольга Юрцова, непосредственное участие принимала и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Екатерина Кононыхина. Эти программы также позволили нам с 1 июня вести у первокурсников занятия по учебной практике. Конечно, полноценную практику они заменить не могут, но, по крайней мере, не позволяют студентам расслабляться.
Эти программы выложены на официальном сайте техникума. Они довольно просты в обращении. Сравнивая с другими учебными заведениями, считаю, что они наиболее доступны даже для малоподготовленного пользователя компьютерной техники.

- Изменения в режиме обучения произошли у вас ведь не только по причине пандемии?
- С осени мы перешли на новые учебные планы для первокурсников, а второй и третий курсы остались на старых. Поэтому сроки завершения обучения у них разные. Сдвиг на неделю произошёл и по причине внеплановых каникул в апреле. Окончательные итоги завершения учебного года будут подведены только на сентябрьском педсовете.

- Как педагоги проверяли знания студентов?
- Итоговая государственная аттестация у выпускников началась 8 июня, опять же в дистанционном режиме. Председатели комиссий – работники АО «ЦС «Звёздочка». Студенты предоставляли комиссии дипломные выпускные квалификационные работы, учётные листы по практической работе на производстве, характеристики мастеров с предприятия. При возникновении вопросов члены комиссии связывались со студентами по телефону.
Примерно в такой же форме проводилась промежуточная аттестация – экзамены за курс средней школы у второкурсников. В комиссии в этом случае были сотрудники учебного заведения.

- Все ли студенты оказались готовы к самоорганизации в постижении знаний?
- В целом уровень подготовки неплохой. Основной проблемой у второкурсников оказалась, например, необходимость вовремя выполнять учебные задания. Не все, соответственно, были допущены к экзаменам в срок. Пришлось разбираться с «хвостами».
К сожалению, в этом году не состоялся выпускной. И вручение дипломов организовано в индивидуальном порядке, без былого торжества. Жалко также, что не удалось провести предметные олимпиады, игру «Салют» и другие мероприятия, к которым мы основательно подготовились.

- Коснулась ли СТСиС вирусная инфекция?
- На первую декаду июня заболевшими COVID-19 у нас значились два человека. Оба студента, оба из Архангельска и проходили практику на предприятии.

- Какие меры по предотвращению распространения инфекции предпринимаются?
- Ещё до появления нового коронавируса в прошлом году на входе в учебное заведение была установлена система контроля учёта доступа (СКУД), въезд на территорию техникума ограничен шлагбаумом. Областным министерством образования нам профинансировано содержание профессионального сотрудника частного охранного предприятия. Надо отметить, что это пока единственный случай в учебных заведениях Архангельской области. Регламентировать и ограничить доступ, таким образом, оказалось несложно. Без соблюдения масочного режима вход невозможен. Охранник бесконтактным термометром проверяет температуру тела посетителя, проводит дезинфекцию рук специальным раствором.

  - Впереди каникулы, и, можно констатировать, сложный период успешно преодолён. Чего ждать в новом учебном году?
- Первоочередная задача – провести новый набор. Приёмная кампания началась, есть определённые новшества. Впервые на базе 11 классов по заявке АО «ЦС «Звёздочка» планируется набрать группу по профессии «сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки)». Для этого мы совместно с отделом кадров предприятия выполнили большой объём организационных действий и получили лицензию на право реализации новой образовательной программы. При этом «Звёздочка» обязалась предоставить нам преподавателя.

В связи с этим на следующий учебный год число новобранцев увеличится до 170 человек (100 – на базе 9 классов, 70 – после окончания 11 классов).

Педагогический коллектив пополнится двумя мастерами производственного обучения, также ждём из Холмогорского района нового преподавателя математики.

Пусть новый учебный год в СТСиС начнётся вовремя, пройдёт без вирусов и других неприятных сюрпризов.

Беседовал Владимир ЛАРИОНОВ
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.