Долги по зарплате можно будет взыскивать без суда

423
1 минута
Долги по зарплате можно будет взыскивать без суда
Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов, упрощающих для граждан возможность взыскания зарплатных долгов во внесудебном порядке. 

Изменения вносятся в Трудовой кодекс РФ, а также в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Они вступят в силу через 10 дней после опубликования. 

Раньше заставить работодателя расплатиться с работником, если это не было сделано вовремя, мог только суд. Теперь у работника будет выбор — идти в суд или в государственную инспекцию труда. Внесённые в законодательство изменения наделяют государственных инспекторов труда правом «принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений». Если предписание трудового инспектора о выплате начисленной зарплаты не будет исполнено в срок, он сможет выдать исполнительный документ. А далее уже судебные приставы будут принимать меры по розыску средств должника. 

На обжалование решения инспектора у работодателя-должника будет 10 дней. В противном случае деньги со счета работодателя спишут принудительно.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.