Дом на главной площади Северодвинска перекрасят по желанию жильцов в другой цвет

3514
2 минуты
Дом на главной площади Северодвинска перекрасят по желанию жильцов в другой цвет Фото пресс-службы администрации Северодвинска
Неразбериха с цветом фасада дома 16 на проспекте Ленина, кажется, завершена. Напомним, что в рамках выполнения работ в соответствии с программой Фонда капитального ремонта Архангельской области была предусмотрена покраска фасада.

Были выбраны такие оттенки зелёного цвета, чтобы белые элементы лепнины, обрамление окон и пилястры составляли контраст с цветом стен. По информации администрации Северодвинска, шифры оттенков, указанные в паспорте объекта, были переданы подрядчику, который в соответствии с ними заказал фасадную краску. Её структура и колеровка полностью соответствуют документу.

Но среди жильцов появились активисты, которые заговорили о том, что зелёный цвет вообще для их дома не подходит. Осенью 2020 года работы по покраске фасада были приостановлены. С тех пор дом в центре города стоит в строительных лесах и остаётся недокрашенным.

Выбор цвета для этой «сталинки» стал темой обсуждения на совещании у заместителя главы Северодвинска по городскому хозяйству Ольги Ковальчук. В нём приняли участие представители регионального Фонда капитального ремонта, управления градостроительства и земельных отношений, управляющей компании и жители дома № 16. Жильцы настаивают на жёлтом цвете.

Ранее автор паспорта цветового решения домов на главной площади Северодвинска Людмила Иванова (член союза архитекторов России) высказывала мнение о том, что жёлтого цвета здесь не должно быть много, достаточно одного акцента (а он уже есть — дом №13), иначе этот цвет может «задавить» доминанту площади — Дом корабела. Но в итоге окончательное решение о том, каким быть облику главной площади города, будут принимать не художники и архитекторы, а жильцы конкретного дома.

Инициативным жителям было предложено утвердить оттенок решением общего собрания. Только после этого подрядчик начнёт перекрашивать фасад уже жёлтой краской того оттенка, который понравится большинству жителей дома № 16 на проспекте Ленина.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.