Если нужна помощь, можно заключить социальный контракт

1679
2 минуты
Если нужна помощь, можно заключить социальный контракт Фото: pixbay.com
Такая мера социальной поддержки как социальный контракт действует в Архангельской области с 2013 года. В 2019 году в регионе было заключено 94 социальных контракта на общую сумму чуть более двух миллионов рублей, за первое полугодие 2020 года – уже 43 контракта.

Что такое социальный контракт и как его получить?
Это соглашение между гражданином и отделением социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина, в соответствии с которым Архангельский областной центр соцзащиты оказывает гражданину государственную социальную помощь, а гражданин, в свою очередь, обязуется реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Что собой представляет программа социальной адаптации?
Это разработанные отделением соцзащиты совместно с гражданином мероприятия, которые направлены на преодоление им трудной жизненной ситуации и включают виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.

На какой срок заключается соцконтракт, и почему он может быть расторгнут?
Цель социального контракта — оказание помощи гражданину в преодолении тяжелой жизненной ситуации, существующей на данный момент времени. Социальный контракт может быть заключен на срок от трех месяцев до одного года. Но он может быть расторгнут до истечении этого срока, если гражданин не будет выполнять предусмотренные контрактом мероприятия.

 Какие мероприятия может включать в себя программа социальной адаптации?
В зависимости от конкретной ситуации такая программа может включать:
поиск работы;
прохождение профессионального обучения;
осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
ведение личного подсобного хозяйства;
обеспечение посещения детьми дошкольных или общеобразовательных учреждений;
создание крестьянского (фермерского) хозяйства;
осуществление ремонта жилого помещения и хозяйственных построек;
лечение алкогольной, наркотической или иной токсической зависимости и иные направления.

 Кто имеет право на заключение социального контракта?
Право на государственную социальную помощь в виде соцконтракта имеют малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Архангельской области (для трудоспособного населения – 13873 рубля, для пенсионеров и неработающих инвалидов первой и второй групп – 10590 рублей, для детей – 12524 рубля).

 Как заключается социальный контракт?
Гражданину необходимо обратиться с заявлением (в письменной или электронной форме) в отделение соцзащиты по месту своего жительства. К заявлению следует приложить документы: о составе семьи, о доходах за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, о принадлежащем на праве собственности гражданину (его семье) имуществе.
Далее гражданин приглашается в отделение для совместной разработки мероприятий, учитывающих конкретные обстоятельства в семье, ее потенциал. После принятия положительного решения начинается реализация программы.
Размер государственной социальной помощи, оказываемой в денежной форме на основании социального контракта, устанавливается в социальном контракте и не может превышать 80 000 рублей в год. До 2020 года сумма составляла не более 25 000 рублей, пояснили в министерстве труда, занятости и социального развития Архангельской области.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.