Коллектив издательства «Северная неделя» выдвинул морского историка Олега Химаныча кандидатом на звание «Почетный гражданин Северодвинска»

14448
4 минуты
Коллектив издательства «Северная неделя» выдвинул морского историка Олега Химаныча кандидатом на звание «Почетный гражданин Северодвинска» Олег Химаныч во время визита на земснаряд «Северная Двина» в Архангельске. Фото Ивана Клещина
«Когда будет опубликован следующий очерк морского историка Олега Химаныча?» - этот вопрос сотрудники издательства «Северная неделя» слышат часто. И не только от людей старшего поколения. Раньше публикации Олега Химаныча регулярно появлялись на страницах газет «Корабельная сторона» и «Вечерний Северодвинск», теперь – на этом сайте и в газете «Северная теленеделя» нашего издательства. Неизменно эти материалы становятся событием, зачастую – историческим открытием. Как и книги, которые выходят из-под пера Олега Борисовича.

Поэтому коллектив издательства «Северная неделя» решил выдвинуть Олега Химаныча кандидатом на звание «Почетный гражданин Северодвинска». Точнее, не только поэтому, конечно. Вся жизнь Олега Борисовича связана с нашим городом, для которого он сделал немало.

Олег Химаныч родился в 1954 году в Северодвинске (тогда ещё Молотовске). Здесь в 1971 году, окончив школу №14 с преподаванием ряда предметов на английском языке, начал трудовую деятельность в цехе №1 предприятия «ЭРА» (ныне СПО «Арктика»). В том же году поступил на заочное отделение историко-филологического факультета Петрозаводского университета по специальности «история». Более трёх лет трудился электромонтажником на кораблях - строящихся подлодках.

Одновременно с работой на предприятии и учёбой в университете активно сотрудничал с редакцией городской газеты «Северный рабочий» и рядом областных изданий. В мае 1975 года был приглашён в штат «Северного рабочего». Начинал с должности корреспондента в отделе промышленности, транспорта и связи, также писал материалы молодёжной тематики. Одновременно возглавил отдел сатиры и юмора «Смехотворная пятница» и вёл его девять лет. Как ждали жители города искромётных и злободневных фельетонов Химаныча! Слава о них разносилась далеко за пределы Северодвинска. Публиковался журналист и в других изданиях, в частности во всесоюзном сатирическом журнале «Крокодил».

В 1984 году Олег Химаныч возглавил народную киностудию «Чайка». Он лауреат всесоюзных и всероссийских конкурсов, дважды был удостоен знака ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве». Олег Борисович - сценарист и режиссёр популярной серии фильмов-фельетонов, а его публицистический фильм «Дом. Фёдор Абрамов» удостоен высшей премии на Всесоюзном конкурсе кино 1988 года и демонстрировался по Центральному телевидению и за рубежом.

С 1992 года по 1996-й Химаныч - обозреватель газеты «Корабел» Севмаша, с 1996 по 2001 год – ответственный секретарь газеты «Северный рабочий», с 2001 года и до недавнего времени работал в издательстве «Северная неделя» заместителем редактора, редактором газеты «Корабельная сторона».

Всё это время он активно занимался общественной работой. На общественных началах в 1978 году организовал в Северодвинске городской праздник юмора и смеха «Северное смеяние», являлся его бессменным режиссёром и ведущим девятнадцать лет.

В 1983 году Химаныч совершил своё первое плавание по Северному морскому пути. И в последующие восемь навигаций также отправлялся в Арктику, побывал во многих её портопунктах и поселениях, включая Амдерму, Диксон, Дудинку, Хатангу, Тикси… Трижды побывал на Новой Земле. Из своих поездок в Арктику всегда возвращался с журналистскими очерками, материалами для будущих книг, а также кино- и фоторепортажами.

Участвовал в работе по составлению Поморской энциклопедии, являлся консультантом ряда телевизионных и видеофильмов, повествующих об истории Арктики и Архангельской области. Олег Борисович – член Русского Географического общества. В нём живёт дух путешественника. Одной из особых страниц его творческой биографии является «южная командировка» на Памир, в район советско-афганской границы.

А ещё он с 2005 года член Союза писателей России. Автор тринадцати изданных книг, включая альбом-ретроспективу Северодвинска «Город мой молодой». Основные темы его книг – история Северодвинска, Архангельской области, Северного флота, Северного морского пути, вопросы советского (российского) арктического мореплавания и кораблестроения.

Химаныч - автор концепции и текста на памятных стелах, открытых к 75-летию Северодвинска.

К мнению Олега Борисовича прислушиваются многие – от высоких руководителей до коллег и друзей. Он член консультационного совета при главе администрации Северодвинска.

К наградам Олег Борисович относится философски. Но принимает их с благодарностью. Он награждён государственными медалями и общественными наградами, в том числе от Совета Федерации РФ, Министерства обороны России, Общероссийского движения поддержки флота, Союза журналистов СССР и России. Награждался Почётной грамотой губернатора Архангельской области, Почётными грамотами и ценными подарками администрации Северодвинска. В 2015 году удостоен знака «За заслуги перед Северодвинском».

Сегодня, 19 марта, в России отмечается День подводника. По праву поздравления с ним принимает и Олег Борисович Химаныч, достойный житель города корабелов, автор множества публикаций о подводном флоте и его моряках, а также книги «Подлодки из Северодвинска. Пролог», удостоенной премии международного сообщества морских историков.

А новые публикации Олега Химаныча обязательно появятся на сайте и в газете «Северная теленеделя» в ближайшее время.


На фоне ракетного крейсера «Маршал Устинов» на «Звёздочке». Фото Владимира Ковпака


В рубке ледокола «Красин» (Санкт-Петербург). Фото Павла Филина


Только что прилетели на Новую Землю. Аэродром в Рогачёво. Фото заместителя командира полигона Алексея Давиденко.


Книга «Подлодки из Северодвинска. Пролог»
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.