Необычное аквашоу у причала Севмаша в Северодвинске показали морские обитатели

9971
3 минуты
Необычное аквашоу у причала Севмаша в Северодвинске показали морские обитатели Фото Олега Перова
С наступлением весны акватория, разделяющая Севмаш и «Звёздочку», становится местом обитания морских животных. Недавно гостила стая белух, их заводчане наблюдали вблизи набережной. Через некоторое время после этого мы стали свидетелями небольшого аквашоу вблизи цеха 42. Солисты – нерпа, морской заяц и стая уток, зимующая в заводской акватории.

«Театрализованная программа» началась с выступления нерпы. Непревзойдённая пловчиха благодаря своему веретенообразному телу обтекаемой формы, большому объёму лёгких способна глубоко нырять и проводить под водой до 70 минут. По счастью, «артистка» не продемонстрировала нам талант продолжительного плавания в пучинах морских. Увидев нежданных зрителей, она изящно, без малейшего всплеска соскользнула в воду со льдины, на которой грелась на солнце, и ненадолго погрузилась в полынью. Всплыв на поверхность, нерпа подплыла близко к причалу – «зрительному залу» и, с нескрываемым любопытством глядя красивыми тёмными глазами на очевидцев происходящего, показывала свои способности к грациозному плаванию и нырянию.

Морской заяц – лахтак появился в полынье внезапно и эффектно. Массивное животное (эти тюлени достигают в длину более двух метров и весят свыше 300 кг) удивило. Лахтак не просто плавал налево-направо вдоль причала и нырял – он себя презентовал. В вальяжных движениях спокойного миролюбивого животного, в его выразительном взоре, стати, природном обаянии угадывался истинный артист немого кинематографа!

Выступления морских «звёзд» сопровождались бодрыми одобрительными кряками уток, что находились в «партере», всего в нескольких метрах от действа.

В отличие от сезонных мигрантов – гренландского, серого, обыкновенного тюленей и белух, в Белом море нерпа и морской заяц обитают в течение всего года. Зимой и в начале весны, когда акватория по большей части покрыта льдом, лахтак держится на дрейфующем льду в районах с небольшими глубинами, иногда на краю припайного льда. Ближе к маю морские зайцы мигрируют на север – в Горло и Воронку Белого моря. Летом эти животные встречаются во всех прибрежных районах, как правило, на каменистых мелководьях вблизи берега. Большая часть морских зайцев обитает в Двинском и Онежском заливах, в районе Соловецкого архипелага. Мне не раз доводилось видеть лахтаков в дельте Северной Двины – эти тюлени некоторое время способны жить и питаться в пресной воде. 

У нерп превосходное зрение, слух и обоняние. Неудивительно, что при нашем приближении к причалу животное скрылось под водой. В то же время этим симпатягам свойственно любопытство, что мы и наблюдали во время «спектакля».

Морские нерпы Арктики проводят большую часть времени на льду или на берегу. Здесь они кажутся неуклюжими. Но как только животное попадает в воду, становится подвижным, быстрым и ловким.

…Акватория при всей своей загруженности морской техникой, похоже, не утрачивает привлекательности для представителей животного мира Белого моря. Отчасти это объясняется тем, что в близлежащем Двинском заливе ни у нерп, ни у морских зайцев нет естественных врагов. В этом районе животные чувствуют себя в безопасности. Можно предположить, что здесь, в заливе, сохраняется неплохая кормовая база для тюленей, нерп и белух. Как бы то ни было, подобные зрелищные «водные представления» не так уж редки.



DMCA
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.