С начала недели несколько жителей Архангельской области поверили мошенникам, представившимся сотрудниками правоохранительных органов

1085
1 минута
С начала недели несколько жителей Архангельской области поверили мошенникам, представившимся сотрудниками правоохранительных органов
Мошенники совершенствуют схемы обмана. Используя средства IP-телефонии, они подменяют номера входящих вызовов на телефоны правоохранительных органов и экстренных служб.

Сразу несколько таких преступлений были зарегистрированы в Архангельской области с начала недели. Аферисты звонили людям и представлялись сотрудниками правоохранительных органов. При этом на телефоне отображались реально существующие номера экстренных служб. Если человек всё же начинал сомневаться, предлагали проверить номер телефона через Интернет. Убеждали и переходили к стандартным действиям: сообщали о проблеме с банковским счётом, предлагали перевести деньги на счёт «безопасный».

Так, 82-летняя жительница Коношского района обналичила около 900 тысяч рублей и перевела их на указанные мошенниками мобильные номера. 41-летний житель Коряжмы, поверив в историю о незаконном оформлении на его имя кредита, сам оформил заём на полмиллиона рублей и перевёл отнюдь не на безопасные счета.

По всем фактам возбуждены уголовные дела, сообщает пресс-служба УМВД России по Архангельской области.

А сотрудники полиции напоминают, что нынче технические средства позволяют подменять номера входящих вызовов. При попытке перезвонить на этот номер он также будет переключен на другую линию. Работники банков, как и сотрудники правоохранительных органов, никогда не звонят гражданам с сообщениями о проблемах со счётом и не просят куда-либо переводить сбережения!





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.