Секрет Белоусова

3064
5 минут
Секрет Белоусова Василий Смирнов и Вячеслав Белоусов в издательстве «Северная неделя»
Считается, что друзей заводят, как правило, только до пятидесяти лет, всё остальное  - от лукавого. Не помню, сколько было мне в момент знакомства со  Славой Белоусовым, но за пятьдесят - точно. Иначе не избежать бы ему в мои юбилейные дни приезда на Вятку. Тем более что к путешествиям он привычен, а Вятка от Архангельска не за тридевять земель. Соседи, однако. И хоть разделяют нас 1200 километров, это совсем не то расстояние, которое непреодолимо для друга. (Вон Володя Павловский забрался в Красноярск за три с лишним тысячи  км от меня, а Лёня Левин и вовсе за семь с половиной - в Якутск. И ведь приезжали в Вятку, да не один раз!)

В середине девяностых мы, руководители  региональных СМИ, довольно часто встречались в Москве на всевозможных форумах, семинарах, съездах. Во время  одного из них, организованного Альянсом руководителей региональных СМИ (АРС-пресс), слово попросил представитель архангельской прессы. Стильная синяя рубашка, модный красный галстук выдавали в коллеге человека современного и нестандартного. Он рассказывал об опыте создания издательского дома в Северодвинске, о первых результативных шагах в бизнесе, и я поймал себя на мысли, что некоторые издания, выпускаемые  Белоусовым, мне знакомы по газетным киоскам Кирова. Откровенно говоря, они меня совсем не радовали, скорее, раздражали, поскольку явно отнимали читателей у приложений «Вятского края» - областной газеты, которую я возглавлял.

Помню, первое желание после того выступления - пойти и по-мальчишески разобраться с конкурентом. Чего, мол, ему в своей Архангельской области не живётся?  Зачем местным изданиям, которым и без того на рынке тесно, палки в колёса вставлять? Особенно с газетами на темы здоровья и с садово-огородными секретами. Неужели, рассуждал я, соседи лучше нас знают, как вятским лечить свою мигрень или сколько сыпать удобрений, чтобы вырастить репу?

Пыл прошёл, разбираться, естественно, не стал, но знакомство состоялось. И из него я сделал вывод, проще которого не бывает: ну а мы-то что теряемся?! И повезли свои газеты (приложения к «Вятскому краю» - «Сам себе доктор», «Всякая всячина», «Посредник») в розничную сеть соседних регионов - в  Костромскую область и Республику Коми.

Сразу оговорюсь. Не хватило нам толку, настойчивости и терпения развивать это дело. Бросили на полпути, споткнувшись о трудности и не дождавшись результата. Решили сосредоточить внимание на основной газете, которая набирала популярность, а в 1995 году стала победительницей конкурса «Лучшая региональная газета России» (кстати, получила сказочный по тем временам приз - автомобиль «Москвич»).

Много прошло лет, и я знаю, что не мы одни пытались внедрить у себя опыт Белоусова.  Слава в отношении него щедр,  никогда не скрывал и не скрывает секретов успеха издательства добрых газет. Удивительно, но, наоборот, охотно делится ими с коллегами (выступал, кстати, и в Кирове - на фестивале СМИ и в редакции «ВК»). В Северодвинск тоже  приезжают поучиться. Но, увы, я не знаю в России примера, когда кому-то  удалось не то что повторить этот опыт, а хотя бы приблизиться к  нему. И догадываюсь почему. Потому, что руководителю для этого надо стать Белоусовым: анализировать рынок и чутко на него реагировать, не бояться рисковать и правильно подобрать команду, уметь прогнозировать перспективу и изучать международную практику менеджмента, верить в свои силы и в людей, с которыми работаешь, и не жалеть самого себя.   

Между прочим, успешным издателем Белоусов сделал себя исключительно сам. Кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы в начале девяностых он, профессиональный журналист, не оказался без средств к существованию и не открыл своё дело. Его учителями в газетном бизнесе стали, как это ни банально звучит, сама жизнь и совершённые ошибки.

С ним интересно. И не только потому, что у него всегда, как правило, последняя модель смартфона, которой он увлечён, как ребёнок игрушкой. Он часами готов говорить  о будущем печатной прессы и неистово спорить с теми, кто утверждает, что конец её близок. А вообще, он один из активных жителей «Фейсбука», чутко реагирующий на события в мире журналистики и в жизни друзей. 

Чувство дружбы и желание помочь в трудную минуту у Славы, мне кажется, в крови. Когда четыре года назад «Вятский край» попал в тяжёлую экономическую яму, друг одним из первых предложил свою помощь. Кстати, не раз он выражал и готовность открыть в Кирове  совместный проект, взяв на себя основное бремя по его финансированию.

И ещё. Никогда не забуду, как он открыл мне самобытного поэта и журналиста Александра Роскова. Когда я отыскал в Интернете его стихи, от «квасного патриотизма», на который я намекал Славе, когда тот рассказывал про талантливого редактора «Пенсионерской правды», не осталось и следа. Стихи потрясали пронзительностью и точностью образов. Я попросил Славу передать автору мою признательность и только что изданную книжицу «Все дети как дети, а я – журналист». Через какое-то время получил от Роскова ответный дар - книжку стихов, на которой он написал: «Все дети как дети, а я божьей милостью поэт. Спасибо за замечательную книгу и тонкий юмор. Если судьба сведёт, рад буду встрече и личному знакомству». К сожалению, судьба не свела - Александр трагически погиб в расцвете лет и таланта.

Сегодня у моего друга юбилей, и он, как положено юбиляру, энергичен и по-молодецки бодр в окружении замечательной жены Светланы, вдохновительницы его трудовых и творческих успехов, прекрасных детей и внуков, многочисленных друзей. 

На Вятке в подобные дни любой хвалебный монолог, как правило, итожится весьма конкретным и очень жизнеутверждающим предложением: «Умные люди поговорят-поговорят да и выпьют!» Настоятельно предлагаю не отступать ни на шаг от вятской традиции. Слава, будь здоров, любим и счастлив! Многие тебе лета! 

* * *
Не сомневаюсь, что эхо этого тоста благополучно донесётся и до Москвы, и до Красноярска, и до Кургана, и до Калининграда, и до Тюмени... И отзовётся  хрустальным звоном бокалов (или стаканов) друзей.

Василий Смирнов, г. Киров
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.