В 2020 году десятки северодвинских водителей стали фигурантами уголовных дел из-за того, то повторно сели пьяными за руль

4312
4 минуты
В 2020 году десятки северодвинских водителей стали фигурантами уголовных дел  из-за того, то повторно сели пьяными за руль Фото sukhoylog-media.ru
11 нетрезвых водителей были задержаны сотрудниками ГИБДД за минувшую неделю на дорогах Северодвинска. И, к сожалению, жизнь показывает, что штрафы пугают далеко не всех автопьяниц. Но закон к таким водителям стал строже, и многие северодвинские любители пьяной езды уже прочувствовали это на себе.

В Северодвинском городском суде обобщили судебную практику по уголовным делам нетрезвых водителей. За девять месяцев 2020 года судьи вынесли 71 обвинительный приговор по делам о преступлениях, преду­смотренных ст. 264.1 УК РФ.  По этой статье привлекают к ответственности тех водителей, которые повторно сели нетрезвыми за руль и были задержаны. 
19 подсудимым было назначено наказание в виде лишения свободы, они отбывали его в колониях. Шесть водителей приговорены к условным срокам. 45 автопьяниц на практике ­узнали, что такое обязательные работы. По двум уголовным делам осуждённым назначен штраф. 

Напомним, что уголовную ответственность по ст. 264.1 УК РФ  несут и те автомобилисты, которые отказались от прохождения медицинского освидетельствования. 

Дорулили до колонии
Реальные сроки лишения свободы, как правило, судом назначались тем водителям, которые ранее уже были судимы, имели неснятые и непогашенные судимости. При этом судьи также учитывали характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, а также данные о личности подсудимых.

Один из тех, кто отправился в колонию общего режима, северодвинец Владислав Б. Он уже попадался пьяным за рулём в 2019 году. Тогда суд приговорил его к 70 часам обязательных работ и запретил ему в течение полутора лет управлять автомобилем. Но очевидно, после очередной порции алкоголя ему было море по колено, и в июле 2020 года поздним вечером сотрудники ГИБДД задержали Б., который вновь управлял автомобилем в состоянии опьянения. Результат ­освидетельствования - 0,621 миллиграмма абсолютного этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха. 

На новом судебном процессе водитель свою вину признал, заявил, что в содеянном раскаялся. Смягчающим обстоятельством стало и наличие хронического заболевания. Хочется надеяться, что после отбытия трёхмесячного срока лишения свободы он станет законопослушнее. По крайней мере, суд ещё на два с половиной года лишил его права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. 

Ещё один шанс
Тем автопьяницам, кого суд приговорил к условным срокам, как правило, помогало наличие смягчающих наказание обстоятельств. У кого-то из них дети малые, кто-то сам серьёзно болен или члены семьи. Также суд расценивал в качестве смягчающих обстоятельств признание подсудимым своей вины, активное способствование расследованию, удовлетворительные характеристики, наличие места учёбы или работы. 

Так, многодетному отцу Александру Л. удалось избежать отправки в колонию. Ранее его уже штрафовали за пьяную езду на 30 тысяч рублей и лишали водительских прав на полтора года. Однако вечером 25 июля 2020 года это не помешало ему вновь сесть нетрезвым за руль, чтобы добраться с дачи до дома. Его «Хонду» для проверки остановили сотрудники ДПС. Суд, признание вины, раскаяние. И только наличие троих детей уберегло его в этот раз от колонии. Мужчине назначено наказание в виде лишения свободы на срок шесть месяцев условно с испытательным сроком один год. Кроме того, суд запретил ему управлять автомобилем в течение двух с половиной лет. Но если и теперь многодетный отец не сможет удержаться, условное наказание превратится в реальный срок. 

Обязательными работами и штрафами судебные процессы закончились для тех автопьяниц, которые ранее не были судимы за пьяную езду. Здесь тоже имели значение наличие постоянной работы, места жительства, отсутствие жалоб от соседей и родственников. 

Явка с повинной судом рассматривается как смягчающее наказание обстоятельство. Это когда человек добровольно сообщает о совершённом им или с его участием преступлении. Только стоит помнить о том, что по закону не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления. То есть если уже задержали, то это не явка с повинной. Максимум, на что может рассчитывать признавший вину задержанный, - это то, что суд учтёт активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Отметим, что кроме основного наказания осуждённым Северодвинским городским судом абсолютно по всем делам автопьяницам назначалось дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определённой деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на определённое время. И информация об этом направляется в органы  ГИБДД. 





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.