В Архангельской области адвокат признан виновным в мошенничестве

2060
1 минута
В Архангельской области адвокат признан виновным в мошенничестве Фото liga.net
Адвокат Новодвинской городской коллегии адвокатов (Архангельская область) признан виновным в восьми преступлениях, предусмотренных ч. 2, 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах, а также с причинением значительного ущерба гражданину).

В 2014-18 годах мужчина, обладая статусом адвоката, являлся ещё и учредителем двух юридических лиц, которые занимались распиловкой древесины в Пинежском районе. Он получил у граждан займы более 28,5 миллиона рублей под предлогом использования их в предпринимательской деятельности. При этом осознавал отсутствие у него возможности выполнить обязательства - и так были банковские кредиты и долги. То есть получается, что крупную сумму он похитил путём обмана и злоупотребления доверием, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

На допросе в качестве обвиняемого на стадии предварительного следствия адвокат вину не признал. Но в ходе судебного разбирательства признал в полном объёме.

Приговором Новодвинского городского суда ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Также суд удовлетворил иски потерпевших на общую сумму 16 миллионов 300 тысяч рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Расследованием занимался второй отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Архангельской области и НАО. Следователем внесено представление в Управление министерства юстиции РФ по Архангельской области и НАО для решения вопроса о лишении обвиняемого статуса адвоката. Этот вопрос будет решён после вступления приговора суда в силу, сообщает Следком.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.