В прокуратуре Северодвинска рассказали, чем чревата «забывчивость» родителей, потративших маткапитал на покупку жилья

2685
1 минута
В прокуратуре Северодвинска рассказали, чем чревата «забывчивость» родителей, потративших маткапитал на покупку жилья
11 «забывчивых» семей было выявлено прокуратурой Северодвинска в 2020 году, это родители, которые приобрели жильё с использованием маткапитала, но не выделили долю ребёнку. 

Дело в том, что, согласно действующему законодательству, жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, обязательно оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению. В этом случае родители лишаются возможности совершать сделки с приобретённым при поддержке государства имуществом в ущерб интересам ребенка. 

Прокуратура Северодвинска постоянно проводит проверки по соблюдению прав несовершеннолетних при направлении средств маткапитала на улучшение жилищных условий. В 2021 году пока выявлен один случай нарушения прав ребёнка.  

Как правило, родители, допустившие нарушение закона, ссылаются на свою забывчивость или незнание о возложенной на них обязанности.

В случае игнорирования данного обязательства прокуратурой города подаются иски в интересах несовершеннолетних о признании за ними права собственности на доли в подобном  жилом помещении и о возложении на родителя обязанности обратиться в уполномоченный орган с заявлением и необходимыми документами для регистрации права собственности на вышеуказанные доли. И в этом случае родители уже несут дополнительные расходы, оплачивая судебные издержки (около пяти тысяч рублей).

Ну а в случае продажи жилого помещения, в котором «забыли» выделить долю ребёнку, возможно признание сделки по продаже данного жилого помещения недействительной. В Северодвинске в последнее время до этого дело не доходило.





Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.