В Северодвинске сотрудники банков отличились в борьбе с организованной преступностью

628
3 минуты
В Северодвинске сотрудники банков отличились в борьбе с организованной преступностью Почётную грамоту получила Ольга Губина. Фото Оксаны Козицыной
Полтора часа сотрудники одного из филиалов Сбербанка в Северодвинске уговаривали пожилую клиентку не переводить свои накопления мошенникам. Женщина была в возбуждённом состоянии, сердилась, возмущалась. Всё это время пенсионерке по телефону названивал неизвестный и настойчиво убеждал её срочно совершить перевод денег на специальный счёт, чтобы защитить их от мошенников. Он даже прислал в сообщениях фотографию удостоверения сотрудника банка, естественно, поддельного. С трудом, но сотрудникам филиала удалось убедить пенсионерку, что она может потерять свои миллион 400 тысяч рублей, если выполнит указания неизвестного. Когда приехал сотрудник полиции, женщина уже осознала, что чуть не стала жертвой аферистов, и написала заявление. 

- Не придёт ли эта клиентка завтра снова снимать свои сбережения, чтобы отправить их мошенникам? - интересуюсь у руководителя филиала Сбербанка Ольги Губиной, которая вместе со своими подчинёнными долго убеждала пенсионерку не поддаваться на удочку мошенников.

- Нет, не придёт, она уже к нам приходила на следующий день с пирогами и блинами, очень благодарила. Она вечером рассказала всё сыну, другим родственникам, она всё осознала. 

К сожалению, такие случаи, когда клиенты приходят в возбуждённом состоянии, пытаются досрочно закрыть крупный вклад, стараются не реагировать на вопросы сотрудников банка, в последнее время происходят в Северодвинске регулярно. 

Это подтверждает и руководитель операционного офиса на площади Егорова банка ВТБ Антон Третьяков. За неделю бывает и по пять таких случаев, и, как правило, очень трудно убедить таких клиентов передумать, мошенники оказывают на них огромное психологическое давление. На прошлой неделе сотрудникам ВТБ удалось спасти для пожилой северодвинки её сбережения на сумму около 800 тысяч рублей. Не сразу, но она всё же поверила, что срочный перевод крупной суммы её просят сделать мошенники. 

Насторожило то, что клиентка не знала, куда она переводит средства, просто говорила, что нужно перевести. Перевод нужно было сделать на несколько разных счетов в разных банках. При этом женщине звонили, говорили, что ей придётся заплатить штраф 80 тысяч рублей, если она не переведёт деньги, рассказывает главный финансовый консультант Наталья Насонова.

Сегодня Ольга Губина, Наталья Насонова, Антон Третьяков и ещё один главный финансовый консультант операционного офиса на площади Егорова банка ВТБ Елена Холмова получили почётные грамоты из рук начальника ОМВД по г. Северодвинску Сергея Орехова. 

За последние несколько недель сотрудники разных банков в Северодвинске сумели уберечь от мошенников нескольких северодвинцев, которые едва не лишились в общей сложности четырёх миллионов рублей. 

К сожалению, общий счёт пока всё равно в пользу аферистов — с начала года более 700 случаев телефонных мошенничеств зарегистрированы в Северодвинске, жители города корабелов потеряли более 40 миллионов рублей. Но всё же ещё несколько месяцев назад не было и этих спасённых благодаря бдительности сотрудников банков четырёх миллионов. Может, общими усилиями полиции, СМИ и банков Северодвинску всё же удастся выйти из списка любимых городов телефонных мошенников.


Почётная грамота и цветы Елене Холмовой. Фото Оксаны Козицыной


Награждается Наталья Насонова. Фото Оксаны Козицыной


Сергей Орехов награждает Антона Третьякова. Фото Оксаны Козицыной
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.