В Северодвинском учебном центре по подготовке младших специалистов ВМФ России почтили память подводников «Курска»

6073
1 минута
В Северодвинском учебном центре по подготовке младших специалистов ВМФ России почтили память подводников «Курска»
12 августа исполнилось двадцать лет со дня гибели атомной подводной лодки К-141 «Курск».

Трагедия произошла в ходе крупномасштабных учений Северного флота в Баренцевом море в 157 километрах к северо-западу от Североморска. На тот момент К-141 «Курск» был одной из самых современных отечественных подлодок – корабль был построен в Северодвинске на Севмаше в 1994 году.

Спасательные работы, к которым 19 августа 2000 года подключились норвежцы, оказались безрезультатными, и через пару дней стало окончательно ясно, что все 118 подводников «Курска» погибли. Среди находившихся на борту К-141 было семь жителей Архангельской области. Четверо из них – северодвинцы.

В Северодвинском учебном центре по подготовке младших специалистов ВМФ России в память о 20-летии со дня гибели АПЛ состоялось построение личного состава, в ходе которого был проведён митинг, объявлена минута молчания и проведено возложение цветов к закладному камню и памятному знаку, установленному в честь погибших выпускников учебного центра. 

За 45 лет, что существовал Северодвинский учебный отряд подводного плавания, прародитель сегодняшнего учебного центра, здесь подготовлены почти 160 тысяч матросов и мичманов для подводного флота нашей страны. Навечно в его списках остались 39 погибших моряков с подводной лодки «Курск».

О том, как ещё Северодвинск почтил память погибших моряков «Курска».






Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.