Как сплести обереги наузы

1382
5 минут
Как сплести обереги наузы Фото sunhome.ru
В детстве, когда я приезжала к бабушке в деревню, часто видела на руках у стариков наузы. Когда-то они были у меня, их мне плела бабушка. В моем детском понимании это было всего лишь украшение, но я знала, что наузами лечились и дедушка, и прабабушка.

Наузы - нити с узелками, повязанные вокруг запястья. У мужчин они были простенькими, а у женщин встречались и с ленточками, и с бусинками.

Наузы бывают двух видов: простые и сложные. Если в простом наузе все узелки завязывают обычным способом, то для сложных существует особая техника плетения, которая различается в зависимости от цели создания оберега.

Наузы считались одним из сильнейших оберегов. Одни узелки завязывали на удачу, другие – на материальное благополучие, третьи – на любовь или исцеление от болезни. Полагали, что магическое действие узелка распространяется только на его носителя. 
Влияние и сила науза зависят от цвета.

Красный


Красные нити делают человека неуязвимым, защищают от хулиганов и недобрых людей. Обладают мощной энергетикой, придают силу и активность, улучшают кровообращение, работу головного мозга, аппетит, создают ощущение тепла, способствуют поддержанию здорового цвета кожи.

Оранжевый и желтый

Оранжевые и желтые нити оберегают от завистников, сглаза и порчи. Желтый цвет благоприятно воздействует на нервную систему, помогает при апатии и тревоге. Оранжевый обладает огненной энергией, полезен при лечении анемии, поможет восстановить половую энергию и силу (потенцию).

Зеленый

Зеленая нить притянет успех в денежных делах, а также защитит от воров и обманщиков. Это цвет матушки-природы, очищения и обновления. Поддерживает физические силы.

Голубой и синий

Голубой и синий цвета наделяют человека интуицией. Способствуют облегчению боли и лечат бессонницу.

Фиолетовый

Фиолетовые нити помогут избежать опасных ситуаций, предохранят от несчастных случаев. Стимулируют работу сердца, кровеносных сосудов и легких.

Белый

Наузы из белых нитей помогут школьникам и студентам, ведь этот цвет облегчает процесс обучения, делает человека более любознательным, открытым всему новому, развивает память.

Серый

По славянским поверьям – это цвет равновесия. Защищает от судорог.

Такие холодные цвета, как бирюзовый, синий и фиолетовый помогают справиться с высокой температурой. А помогут согреться и не замерзнуть теплые цвета, такие как красный, оранжевый и желтый.


Фото talismanikamni.ru

Предки верили

О том, что наузы способны оказывать влияние на здоровье и жизнь человека, свидетельствуют в своих сочинениях историки и философы древности. В древних греческих письменах сохранилась информация о том, что в хирургии успешно применялись восемнадцать видов узлов. А наши предки-славяне часто лечили болезни, завязывая узлы на деревьях. Для этого больной обращался за помощью к волхву-узольнику, они вместе отправлялись в лес, где больной становился под дерево (березу или дуб). Волхв завязывал узлы на двух ветках над головой больного, приговаривая: «Покинешь – отпущу, не покинешь – сам сгинешь». Говорят, что после этого ритуала болезнь покидала человеческое тело.

Какую нить выбрать?

Наузы делают из различных нитей. Моя бабушка отдавала предпочтение натуральным нитям, которые пряли и красили в домашних условиях. Шерстяные нити применялись при простудных заболеваниях и растяжениях. Растительные нитки (лен, хлопок, конопля, крапива) - при воспалениях и проблемах с кожей.

Когда плести?

Часто при изготовлении науза учитывали циклы луны. На растущей луне делали наузы на приобретение, а на убывающей – на освобождение от чего-либо.
Также имеет значение и день недели, в который вы хотите изготовить науз:
- понедельник и пятница лучше подойдут для привлечения любви;
- во вторник узлы завязывают для защиты от негатива;
- в среду – для успешной торговли и на удачу во всех делах;
- в четверг – для успеха в работе и для привлечения денег;
- в субботу – для защиты от магии;
- в воскресенье – для крепкого здоровья.

Простой науз

В деревне часто можно было встретить простой науз, который делали из шерстяных ниток. Брали три нити, ссучивали (перекручивали) их в одну толстую нить и завязывали на ней семь узлов. Носили такой науз на запястье правой руки для восстановления сил и укрепления здоровья.

Частенько узелки использовали при ткачестве и вязании. Вязание также является магическим ритуалом. Кто-то привязывает к петелькам свои горести (такую вещь нельзя носить), а кто-то наполняет петельки мощной защитой.

Бабушки в деревне вязали в основном крючком. Спицами владели лишь единицы. Столбики без накида, связанные крючком, напоминают узелки, которым тоже придавали магическое значение.

Жилетка от болезней

Например, крючком из цельной шерстяной нити вязали жилетку и носили ее под одеждой сорок дней кряду, снимая только в бане, чтобы избавиться от тяжелых недугов внутренних органов. В деревне верили, что такая жилетка прогоняет душевные печали и возвращает душу в тело человека. Полагали, что душевнобольной человек держится в этом мире лишь краешком души и, чтобы его вернуть, можно воспользоваться таким лечением.

Для больных ног вязали крючком (не спицами) носки или чулки. При вязании следили, чтобы нитка не обрывалась.

На счастье и удачу

Чтобы обрести в доме счастье, притянуть удачу, отпугнуть болезни, ткали домотканые половики-обереги. Они всегда были яркими, в них всегда было столько цветов, сколько в доме живет людей (считали по членам семьи). Готовый половик клали в восточный угол на трое суток. А затем три раза встряхивали, приговаривая: «Тряска, встряска, ко мне (счастье, богатство, удача) зайди, и к ней завязка. Аминь».

Сила не нужна

Завязывать любые узлы надо в добром расположении духа, с хорошими мыслями - это главное правило. 

Завязанный узел закрепляет желание, концентрирует энергию, а развязанный – освобождает силу. 
Не затягивайте узлы сильно. Любой узел должен слушаться вашим рукам и подчиняться вашей силе.


Фото pubex.pro

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету Завалинка
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также