Кто должен мириться первым?

3088
2 минуты
Кто должен мириться первым? Фото ninasofian.ro
Помните, как часто в детстве, поссорившись с сестренкой, братом или подружкой,  мы переживали и обижалась. Да и они тоже. Увидев нас, надутых друг на друга, бабушка или мама говорили, чтобы мы поскорее помирились. «А ну-ка, сцепите вместе пальчики ваших рук и скажите друг другу: «Мирись, мирись и больше не дерись…» Окончание у этой «мирилки» могло быть разным, ну а результат один – мы снова «дружились», любя друг друга. 

Но повзрослев, встретили на своем пути много обид и зла, прощать которые не хотели. Тем более мириться со своими обид­чиками. И что же, нам от этого было лучше? Бесспорно – нет! Обида, гнев и злость разъедают душу и отнюдь не делают нас счастливыми. И только познав веру в Бога, начинаешь понимать то, как важно примирение и прощение. Кто должен мириться первым? Это вопрос для многих. Ответом на него, причем исчерпывающим, будут слова святителя Иоанна Златоуста. 

«Сколько зла происходит от раздражения и гнева! И, что особенно тяжело, когда мы находимся во вражде, то не хотим сами положить начало примирению, но ожидаем других – каждый стыдится прийти к другому и примириться. Смотри: разойтись и разделиться не стыдишься, напротив, сам полагаешь начало этому злу, а прийти и соединить разделившееся, стыдишься. Что скажешь на это, человек?

Справедливость требует, чтобы сам ты же первый пришел и примирился, как бывший причиною вражды. Но если другой обидел тебя и был ее причиною? И в этом случае следует начать примирение тебе, чтобы тебе больше удивлялись, чтобы тебе иметь первенство как в одном, так и в другом. Как не ты был причиною вражды, так не тебе быть и причиною ее продолжения. Может быть, и тот, осознав свою вину, устыдится и вразумится. Но он высокомерен? Тем более не медли ты прийти к нему. Он страдает двумя болезнями: гордостью и гневом. Почему первым  должен прийти к нему ты? Потому что ты здоров, ты можешь видеть, а он во тьме, таковы именно гнев и гордость. Ты свободен от них и здоров, приди же к нему как врач к больному».
Очень поучительно, не правда ли?

Галина Голыгина

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также