Эксперт-вулканолог предупредил о рисках для участников шоу «Последний герой» из-за извержения вулкана Тааль

9631
3 минуты
Эксперт-вулканолог предупредил о рисках для участников шоу «Последний герой» из-за извержения вулкана Тааль Извержение вулкана Тааль. Фото: youtube.com (Horrific TAAL VOLCANO ERUPTION Philippines, 12 January 2020)
Съёмки нового сезона шоу ТВ-3 «Последний герой. Зрители против звёзд», которые начались на Филиппинах несколько дней назад, будут продолжены, несмотря на извержение вулкана Тааль, расположенного недалеко от островов, где в эти дни борются за выживание участники программы. Прямой угрозы для членов племён и группы сейчас нет, однако, как отмечают эксперты, происходящее может негативно отразиться на их здоровье.

- В зависимости от направления и силы ветра туча пепла, выброшенного в результате извержения, может переноситься на сотни километров. Наибольшую опасность она представляет для авиасообщения, но не только. На здоровье человека пепел, конечно, тоже может влиять довольно сильно, поскольку он представляет собой маленькие очень острые кусочки стеклообразных пород, которые могут привести к повреждениям дыхательных путей, - сообщил ТВ-3 заместитель директора по науке Института нефтегазовой геологии и геофизики, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН Иван Кулаков.

Извержение вулкана Тааль, из-за которого власти Филиппин объявили режим бедствия и массовую эвакуацию 80 тысяч граждан, уже успело создать организаторам шоу логистические трудности и поставило под угрозу производство нового сезона – аэропорты страны закрыты, возникли проблемы доставки некоторых членов съёмочной группы и видео. 

- Ближе к вечеру в понедельник погода начала портиться: на улице резко похолодало, острова окутал смог, в воздухе теперь чувствуется запах гари, а окружающие пейзажи напоминают кадры из фильма «Мгла» - выглядит это всё достаточно пугающе, - поделилась впечатлениями сотрудница ТВ-3 в составе съёмочной группы Яна Чеснокова.

Руководитель отдела телепрограмм ТВ-3, продюсер шоу «Последний герой. Зрители против звёзд» Маргарита Брусницына рассказала:

 - Даже воздух стал другим. Такие крупные извержения, как в случае с вулканом Тааль, обычно приводят к радикальным переменам погоды, и мы начали заранее готовиться к возможным аномалиям. Официальные представители власти утверждают, что нам ничего не угрожает и поводов для паники нет. Участникам этого сезона, конечно, не повезло – но ничего не поделаешь! Таковы особенности формата: представители племён должны пройти через все возможные природные трудности и преграды. Мы будем продолжать снимать программу, пока катаклизм не станет реальной угрозой для команды и участников. Кроме того, на островах продолжают постоянно дежурить наши врачи и спасатели, готовые оказать любую необходимую помощь. С нами постоянно связываются взволнованные родственники участников шоу, ведь по условиям программы те не могут общаться ни с кем из внешнего мира.  Мы всех успокаиваем и говорим как есть – что никакой непосредственной опасности для участников шоу сейчас не существует и съёмки идут в штатном режиме. 

Съёмочная группа шоу «Последний герой. Зрители против звёзд» базируется на филиппинском острове Палаван и состоит из более чем ста человек, включая 17 участников. О том, что все они в безопасности, сообщила на своей странице в Инстаграм и ведущая Яна Троянова: «На Филиппинах произошло извержение вулкана. На «Последнем герое» никто не пострадал. Нас не коснулось».


Яна Троянова. Фото ТВ-3

Местные жители также опасаются, что в ближайшее время на острова может обрушиться мощный тайфун, поэтому съёмочная группа сейчас живёт в прямом смысле как на вулкане: хоть вокруг и достаточно спокойно, россияне готовы эвакуироваться в любой момент. 

В новом сезоне «Последнего героя» популярным медийным персонам, имена которых пока держатся в секрете, будет противостоять команда телезрителей, отобранных по итогам всероссийского кастинга из более чем четырёх тысяч претендентов. Премьера на канале ТВ-3 запланирована в феврале. 

Информация предоставлена каналом ТВ-3

Постскриптум. Вулкан Тааль начал извержение 12 января. Он выпустил столб пепла высотой в километр. Была приостановлена работа международного аэропорта Манилы. 13 января произошёл выброс лавы, десятки тысяч жителей, находящиеся в опасной зоне в радиусе 14 километров, эвакуированы. Власти страны предупредили о возможном начале более сильного извержения.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.