Гарик Сукачёв: «Кризиса среднего возраста для меня не существует»

9184
4 минуты
Гарик Сукачёв: «Кризиса среднего возраста для меня не существует» Гарик Сукачёв. Фото ТВ Центр
В этом году рок-музыкант, поэт, композитор, актер и режиссер Гарик Сукачев отмечает 60-летний юбилей. Незадолго до этого события он стал гостем авторской программы Киры Прошутинской «Он и Она», которая выйдет на канале «ТВ Центр» в воскресенье, 3 ноября, в 0.25

«Ошибаются те, кто считает, что рок – музыка агрессивных и необразованных подростков. Учёные убеждены, что у рокеров самый высокий IQ, а поклонники рока и классической музыки очень похожи», – этими словами ведущая Кира Прошутинская открыла передачу. А так ли это на самом деле, зрителям предстоит убедиться самим. Тем более что гость откровенно расскажет об отношениях с супругой, с которой они недавно отметили коралловую свадьбу, о том, за что в жизни ему стыдно и чем он гордится, о своём отношении к деньгам и об удивительной для рокера способности быть сентиментальным до слёз.

А для начала Кира Александровна попыталась выяснить, как же все-таки обращаться к гостю: «Гарик, Игорь или Игорь Иванович?». И Сукачев тут же ответил:

– Русский язык – прелестен. Во многих есть уменьшительно-ласкательные производные от имён, но самое большое их количество – только в русском языке. Поэтому обращаться как к Игорю Ивановичу. Но я обожаю, когда женщины называют меня по имени – Игорь.

В самом начале творческого пути Сукачев и его «Бригада С» эпатировали публику. Гарик мог себе позволить выйти на сцену с сигареткой и даже не всегда трезвым. Единственно, что всегда тщательно им контролировалось – это нецензурная лексика. По его словам, лишь в близкой компании он может позволить себе крепкие виртуозные выражения. 

– В молодости очень многое придумывается, – поделился он с Кирой Прошутинской. – Какие-то вещи, которые должны эпатировать. Ты должен запомниться. Это как «пощечина общественному вкусу». 

Но все свои «темные стороны жизни» он старается держать под контролем и не может жить без внутреннего цензора. Правда, к алкоголю, с которым Гарик одно время был достаточно близок, относится по-особенному:

– Мы довольно сентиментальные люди. Цивилизация XX-XXI века относится к алкоголизму как к неизлечимой болезни. В России же это является не болезнью, а бедой хорошего человека. Никто не скажет, что у хорошего парня болезнь и её надо лечить. 

Правда, сейчас он способен в своем творчестве обходиться без этого допинга. Даже несмотря на задачу «сделать всё, чтобы умереть на глазах у зрителей». Он её честно выполняет и даже начинает себя презирать, если это не получается.

Отдельной темой разговора стал кризис среднего возраста, про который еще в 1997 году Сукачев снял свой первый фильм – пронзительную драму с одноимённым названием.

– Если говорить о кризисе среднего возраста, его для меня не существует. Просто приходит пора определения, когда ты либо застрелишься – и это будет честный поступок по отношению к самому себе, потому что не смог двигаться вперед. Или соберешь все силы и будешь двигаться вперед. Бывают люди (к ним принадлежу и я), у которых эти кризисы случаются нередко. Я живу в кризисах, у которых нет временного медицинского континуума.
 
А вот с супругой Ольгой, с которой Игорь Иванович прожил уже 35 лет, все кризисы они стараются обходить стороной. В чём же секрет? В том, что гость программы искренне считает, что они созданы друг для друга. О любви он не думает, он просто в ней живёт. И это естественное существование:

– Ольга – самый лучший друг, самый близкий человек. Ближе не будет никогда, ни при каких условиях. Это единственный человек, который имеет на меня влияние.

Их семья никогда не была сосредоточена только на деньгах. Игорь Иванович ярко вспомнил лишь два случая, когда средства «притекли в карман». 

– Первый пример – 1986 или 1987 год. Ещё не было Центра Стаса Намина, но ему очень нравилась группа «Бригада С». Мы же в то время были запрещены. И Стас, невзирая на это, брал нас на гастроли. А второй случай, когда вышла пластинка «Реки» и фирма «Мелодия» заплатила гонорар. Мы с Ольгой поехали и купили диван-кровать и два кресла. Это были первые большие деньги, которые я увидел за пластинку. На этом закончилась наша бедность, но до конца 90-х мы еще жили в долг. 

Может ли Игорь сегодня дать или взять взаймы? Готов ли проснуться с лицом Брэда Питта? Будет ли петь для одного-единственного зрителя в зале? Не хочет ли он получить звание народного артиста России? Что значит быть семейным подкаблучником? Смотрите выпуск программы «Он и Она» в  воскресенье, 3 ноября, в 0.25 на канале «ТВ Центр». 

Группа ТЕЛЕжка во «ВКонтакте»: https://vk.com/tele_zhka
Для тех, кто смотрит телевизор. Анонсы. Мнения. Новости. Люди с экрана. Фильмы, сериалы, актёры.
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.