На Первом канале отметят юбилей Галины Польских

1609
5 минут
На Первом канале отметят юбилей Галины Польских Фото hsmedia.ru
27 ноября отмечает юбилей Галина Польских. Первый канал посвятил актрисе субботу, 30 ноября.

В 13.25 будет показан документальный фильм «Галина Польских. По семейным обстоятельствам» (12+). Он был снят пять лет назад, но не стал от этого менее интересным.

Вся жизнь – дорога от одной роли к другой. И на этом пути мужчинам просто не было места. Даже если они и успевали сесть в её вагон, вскоре сходили. Почему? Об этом рассказала сама актриса в эксклюзивном и, по её же признанию, самом сокровенном интервью для Первого канала, которое сквозным стержнем проходит через фильм. Поезд, дорога, две чашки чая, стук колёс - и перед зрителями не звезда, а просто женщина, которой тоже иногда хочется поговорить по душам.
  
Актрису можно назвать абсолютно счастливым человеком. Но есть ли в жизни Галины Польских самое главное – личное женское счастье? Первый муж актрисы Фаик Гасанов не отходил от Гали ни на шаг. Когда он сделал предложение, Галина Польских, не раздумывая, согласилась. Уже через год после свадьбы у них родилась дочка Ирада. Совмещать учёбу с заботой о ребёнке не получалось. В институте Галине пришлось взять академический отпуск.
  
Во время академического отпуска Галина Польских снялась в фильме «Дикая собака Динго». Зрители даже не догадывались, что тринадцатилетнюю Таню играет кормящая мама. Во ВГИКе к этому времени к Галине относились уже не просто как к студентке. Она стала известной актрисой. Через год после «Дикой собаки Динго» на экраны вышел фильм «Я шагаю по Москве». Режиссер Георгий Данелия молодую актрису просто боготворил.

Галина Польских в фильме Я шагаю по Москве
Галина Польских в фильме «Я шагаю по Москве»
  
Галину пригласил в свою картину и Сергей Герасимов. Главная роль в фильме «Журналист» была написана специально для Галины Польских. Когда Галина уехала на очередные съемки в Челябинскую область, ей сообщили: «Ваш муж погиб! Попал под трамвай». В 25 лет она осталась одна с маленькой дочкой на руках. Для Галины это был настоящий удар.
  
Именно в этот тяжёлый период жизни она познакомилась с Федерико Феллини. Это была неделя советского кино в Италии. Он подарил ей на память фотографию, но в Москву так и не приехал. Галину ждала встреча с другим режиссёром. На «Мосфильме» её утвердили на главную роль в картине «Баллада о комиссаре». Актриса и не думала, что эти съемки изменят всю её жизнь.
  
Режиссёр картины Александр Сурин стал за ней ухаживать. Он был сыном директора «Мосфильма». После того как они поженились, жизнь Галины Польских пошла по другому сценарию. Она развелась с Александром Суриным, даже несмотря на то, что у них только-только родился ребенок. Актриса опять осталась одна. Одну из лучших её работ в комедии «По семейным обстоятельствам» можно смело назвать неслучайной в её фильмографии. И про роль родителей в семейной жизни, и про «квартирный вопрос» она по-настоящему узнала во втором браке.
  
Но что самое страшное для актрисы, её перестали снимать. Запрета на съёмки Галины Польских не было, но режиссёры так, на всякий случай, обходили её стороной. Она осталась без денег, с двумя детьми. Пять лет в СССР её не снимали. Вскоре отец бывшего мужа Галины ушёл на пенсию, на «Мосфильм» пришёл новый директор, и предложения посыпались одно за другим. Сегодня в фильмографии актрисы больше сотни картин.
  
В фильме «Змеелов» Галина сыграла с Александром Михайловым. После этой картины они стали близкими друзьями. В этой картине дебютировала и её младшая дочь – Мария. В комедии Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» она сыграла совсем другой характер - сумасшедшую мать троих детей. Отрицательные персонажи в её биографии – большая редкость. Однако были и такие. В детективе Вениамина Дормана «Ночное происшествие» Галина Польских сыграла казнокрадку-аферистку, нагло свалившую вину на шофера такси.
  
Как бы ни было тяжело, Галину всегда спасала работа. С годами в репертуар актрисы пришли женщины мудрые, зрелые, немало повидавшие на своём веку, но сумевшие сохранить женственность и душевную чистоту. Именно такой образ Катерины Ивановны Галина Польских создала в трилогии «Любить по-русски». Роль женщины, старающейся обустроить свой дом, Галине очень близка. Больше всего она любит уют. Обожает проводить время дома за швейной машинкой. Очень любит проводить время с дочками. Глядя на эту очаровательную женщину сегодня, веришь, что человеку по силам любые испытания. 

 Производство: телекомпания «Останкино».
 Автор и режиссёр Анна Гуляева.

А сразу после, в 14.30, можно посмотреть фильм с Галиной Польских «Суета сует» (драма, СССР, 1979 год, 6+).

Добавим, что затем, в 16.10, Первый канал покажет документальный фильм «Фрунзик Мкртчян. Человек с гордым профилем» (12+). Актёр также сыграл в «Суете сует». А у Первого канала, похоже, появилась новая традиция: по выходным дням показывать хороший советский фильм, обрамляя его документальными историями об актёрах, в нём снимавшихся.

В 18.50 смотрите передачу «Сегодня вечером» (16+). Она тоже посвящена Галине Польских.


Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.