Чем полезны сухофрукты

8936
4 минуты
Чем полезны сухофрукты Фото s1.1zoom.ru
Помню с детства, что в детском саду и школе нам часто готовили на обед компот из сухофруктов. Все знали, что этот напиток не только вкусен, но и полезен. 

О том, что сухофрукты - ценный продукт питания, люди знали еще в древности. Так, ежедневный рацион строителей пирамид включал пиво, чеснок и горстку фиников. Пиво восполняло потерю жидкости, чеснок боролся с инфекцией, а высушенные плоды давали энергию, которой вполне хватало для выполнения тяжелой работы.

Сухофрукт - натуральный продукт
Сухофрукты - абсолютно натуральный продукт, в котором нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и искусственных добавок. Фактически это те же фрукты, только без воды. Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но только часть. В то время как ценные микроэлементы, такие как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме. Поэтому сухофрукты - это настоящий природный концентрат полезных веществ. Так, например, всего 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги - в калии и железе.

Не забудь на пир прикупить инжир
Съедая же в день по 5 штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником: содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, уже через 10 дней такой диеты посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы, а все благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция.

Инжир нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.

Курага для сердца дорога
Курага, урюк, кайса - великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме. Кроме того, научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака. А благодаря растительным волокнам эти сухофрукты также идеально очищают кишечник.

Курага улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов. 

От простуды финики есть буду
Финики как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. Не случайно древние целители использовали их для лечения простуды и головной боли.

Папайя мужчинам помогает
Папайя активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет, повышает сексуальную активность.

Для кишечника грушу кушай
Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника.

Укрепляет нервы первым
Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Чтоб омолодиться, вишня пригодится
Вишня благодаря входящим в ее состав антоцианам и антоцианидам восстанавливает соединительную ткань и нейтрализует действие свободных радикалов, оказывая омолаживающий эффект.

Не зевай, товар правильно выбирай
Как правильно выбрать полезный и качественный продукт? Вопрос не простой. Лучше всего, если позволяют средства, покупать сухофрукты в специальной упаковке. В их качестве можно не сомневаться.

Светлые фрукты, например, курага, во время сушки неизбежно темнеют, поэтому их обрабатывают диоксидом серы. Если вы хотите оградить себя от «химии», выбирайте курагу серого цвета.

Будьте внимательны, покупая товар на рынке. Если плоды пересушены, значит, были нарушены условия изготовления либо хранения. Винный привкус, вызываемый особыми ферментами, свидетельствует о недостаточно качественной обработке сырья. Разотрите мякоть плода между пальцами: если сухофрукты загрязнены личинками насекомых, то их будет легче заметить.

При простуде и бронхите вы инжир скорей сварите
4-5 штук инжира запарить в 1 стакане молока, затем растереть, принимать по полстакана в теплом виде 2-4 раза в день. 
Замочить в молоке изюм на 1 час. Потом изюм съесть, а молоко выпить теплым.

При запорах будут впору
100 г чернослива или кураги размочить и съесть на ночь. Пропустите чернослив и курагу через мясорубку, полученную массу положите в банку, которую следует хранить в холодильнике. Ешьте эту смесь по 1-2 ст. л. утром и вечером, запивая соком или чаем.

При депрессии и упадке сил
Возьмите по 200 г инжира, чернослива и кураги. Измельчите, но не в мясорубке - это ухудшит лечебные свойства фруктов. Добавьте 25 г рубленых грецких орехов. Храните в стеклянной банке в холодильнике. Начинайте день с 1 ст. л. смеси.

***
Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты, которыми их нередко обрабатывают в процессе сушки. 

Галина Самородова


Фото giperinfo.ru

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер



Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка 






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также