Как работающий пенсионер может получить пенсию с индексацией

20575
1 минута
Как работающий пенсионер может получить пенсию с индексацией Фото moneytimes.ru
Мне 57 лет, работаю в бюджетной сфере. Знаю, что многие увольняются, чтобы сделать перерасчёт пенсии, а потом снова устраиваются на работу, а пенсия уже больше. Но слышала, что с января перерасчета не будет. Можете подсказать, верно ли это?
Надежда, Архангельская обл.


Отвечает юрисконсульт Елена Чеченина:

- Нет, неверно. Перерасчет размера пенсии после увольнения гражданина устанавливается ч. 3 ст. 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях». Никаких изменений в этой статье не произошло, перерасчет размера пенсии после увольнения никто не отменял. 

Пенсионер увольняется, работодатель передает данные об этом в Пенсионный фонд, и с месяца, следующего за увольнением, размер пенсии индексируется. Правда, из-за бюрократических проволочек обычно приходится ждать 3 месяца, чтобы получить все причитающиеся повышения.

После того, как размер пенсии был официально увеличен, можно снова устраиваться на работу. Пенсия обратно уже не уменьшится (ч. 8 ч. 3 ст. 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях»). 

Хочу обратить ваше внимание, что встречаются случаи, когда работодатели забывают направить  данные об увольнении сотрудника в Пенсионный фонд. При желании, подать в Пенсионный фонд сведения об увольнении гражданин вправе самостоятельно.

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.