Может ли сын оформить опеку над отцом, признав его недееспособным?

3421
1 минута
Может ли сын оформить опеку над отцом, признав его недееспособным? Фото pixabay.com
Моему мужу почти 80 лет, у него II группа инвалидности. В последнее время он перестал отдавать отчет своим поступкам. Это касается и пенсии, которую он девает непонятно куда. Может ли сын оформить над ним опеку? И как это сделать?
А.В. Севостьянова, Московская обл.

Отвечает юрисконсульт Елена Чеченина:
Согласно ч. 1 ст. 29 Гражданского кодекса РФ, недееспособным может быть признан гражданин, который из-за психического расстройства не способен понимать значения своих действий или руководить ими. Над таким человеком устанавливается опека.
Опекун назначается органами опеки и попечительства. Это должен быть совершеннолетний, дееспособный гражданин, у которого нет судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (ч. 2 ст. 35 Гражданского кодекса РФ).
Признать  гражданина недееспособным можно только в судебном порядке (ч.1 ст. 29 Гражданского кодекса РФ).

Причем, заявление в суд могут подать не только близкие родственники гражданина, но и органы опеки, а также медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь, или же организация социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами (ст. 281 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Признание гражданина недееспособным – дело сложное и долгое. Существует способ проще  – оформить над пожилым человеком патронаж. Правда, для этого потребуется его письменное согласие. Процедура здесь гораздо проще, патронаж оформляется органом опеки и попечительства в течение месяца со дня обращения (ст. 41 Гражданского кодекса РФ).
В любом случае, советую сначала обратиться в органы опеки, если все-таки придется лишать мужа дееспособности, в суд могут подать они. Тогда вам не придется самостоятельно собирать и составлять судебные документы.

Кроме того, чтобы получать пенсию за мужа, вы можете оформить доверенность на ее получение у нотариуса. Правда, здесь тоже потребуется его согласие, и через год придется делать новую.

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.







Читайте также