Почему мы не доверяем внука бабушкам

2975
4 минуты
Почему мы не доверяем внука бабушкам Фото pixabay.com
Когда в нашем доме появился ребенок, жизнь в одночасье перевернулась. Я постоянно недосыпала, переживала, хватает ли Тимоше молока, впадала в панику от малейшего покраснения на коже новорожденного. Муж каждый день опаздывал на работу, так как половину ночи нес вахту: менял пеленки (нам сказали, что памперсы вредны для мальчиков, поэтому первое время мы от них отказались), подносил мне ребенка для кормления, укачивал в кроватке. Вечером после работы он несся из магазина с сумкой продуктов, хватал на руки Тимошку, а я готовила по-быстрому ужин. Затем кипятили воду, купали малыша и сваливались вместе с ним обессиленные спать. А где же бабушки, спросите вы. Бабушки у нас есть, целых четыре. Мой отец и папа мужа женаты дважды. И, тем не менее, выбор у нас оказался невелик.

Бабушка Валя

Моя родная мама. Одиночество (она после развода так и осталась одна) превратило ее в ревностную, слишком заботливую бабушку. В первые дни в роддоме, когда она с утра и до вечера дежурила в моей палате, казалось, что не я родила Тимошку, а она. Мама буквально не давала мне подойти к ребенку: «Лежи, ты еще слабая», «Не трогай, ты не умеешь пеленать», «Дай, я сама его подмою, а то ты уронишь», «Не дыши на него, у тебя, кажется, насморк» и все в этом духе. Поэтому, посовещавшись с мужем, я сказала маме: «Все, после роддома мы будем справляться сами. Не надо к нам ходить и носить инфекцию». Мама обиделась, но мне было все равно. Все пять ночей в роддоме я ревела в подушку, вспоминая, как она днем пыталась отгородить меня от моего собственного ребенка. Как будто я его родила исключительно для нее. 

Бабушка Галя

Вторая жена моего папы. Своих детей у нее нет, поэтому она считает, что главное в доме – чистота и порядок. К Тимоше мы ее допускаем очень редко. При этом приходится перед приходом Галины Петровны делать буквально генеральную уборку. И все равно она начинает свое няньство со смены белья в кроватке, вытирания пыли в комнате, проветривания, ревизии шкафчика с детскими вещами. Затем проверяются колеса у коляски, и, если недостаточно чистые, тут же моются. Потом мне читается длинная нотация о вреде сапрофитов и болезнетворных микроорганизмов, а также о новинках современного рынка бытовой химии. В общем, караул!

Бабушка Вера

Это вторая жена моего свекра. «Бабушка-красавица», одним словом. Заезжает к нам крайне редко с целью похвастаться обновкой или подарить очередную ненужную безделушку. Она много времени проводит в магазинах, косметических салонах и на массаже. Выглядит значительно моложе своего возраста. Ребенка я ей дать в руки просто не могу, из-за ужасающей длины искусственных ногтей. Да она, собственно, никогда и не просила. И вообще, говорит, что ей рано еще становиться бабушкой. 

Бабушка Маша

Это родная мать моего супруга. Тут вообще клинический случай. Она приезжает довольно часто, остается с малышом с большим удовольствием, выслушивает рекомендации, но делает все равно все по-своему. То незаметно даст внуку яблочного сока, а потом мы с мужем ночь гадаем, отчего у малыша колики в животе. То наденет на улицу красивую шапочку, которую сама подарила, из синтетики. А после прогулки у ребенка вся голова в потнице. То завернет в стерильный бинт черный хлеб, смочит в кипятке и даст пососать Тимоше. Дескать, так раньше детей кормили на Руси. Витамин В ребенку нужен. Вот такая дикость. И женщина, вроде, грамотная, но совершенно неуправляемая. С этой бабушкой мы просто боимся оставлять малыша.

Мечты, мечты…

Ах, где бы нам найти такую бабушку, чтобы приезжала к внуку только тогда, когда мы ее попросим и делала только то, что велим. Чтобы не вмешивалась в воспитание ребенка, ссылаясь на «А вот раньше…» или «Я у Спока прочитала…» Чтобы рассказывала малышу сказки и пела песенки. Знаю, что такие бабушки есть и для нас они – предмет зависти. 
Ау, бабушка-выручалочка, где ты?.. Нам так тебя не хватает!..

Анна В., Ленинградская область

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.