Скинуть груз повседневности можно

5272
3 минуты
Скинуть груз повседневности можно Фото pixabay.com
То, как выглядит женщина зрелого возраста, зависит от очень многого. Встречаю своих ровесниц и отмечаю, как их изменило время. Это особенно заметно, если долго не виделись. 

Забыть о возрасте

Вот совсем недавно довелось мне побывать на солидном районном мероприятии, в котором мои ровесницы играли не последнюю роль. И я вдруг отметила про себя, что я не столько речи их слушаю, все они умны и красноречивы, это, безусловно, а я за их внешним видом наблюдаю. В одной меня привлекла одежда. Вроде и морщинки, и волосы не подкрашены, а светлые брючки и блузочка в тон неожиданно скрасили все изъяны ее возраста. Начала вслушиваться в ее выступление и вдруг почувствовала, что со сцены в зал какой-то необъяснимой волной идет особая, созидательная энергия. Краем глаза я начала наблюдать за мужчинами, которые сидели рядом. Вижу, и они не сводят с докладчицы своих восхищенных взглядов. И она ведь успевает если не поймать, то почувствовать эти взгляды. Вот это да!

Конечно, я не могла удержаться от того, чтобы поговорить и поинтересоваться, что в ее жизни происходит такого, что позволяет не только самой забыть о возрасте, а и других ввести в явное заблуждение. В перерыв подошла, мы обменялись любезностями, вспомнили общих знакомых и решили присесть в местной кафешке, чтобы выпить по чашечке кофе. На мой вопрос: «Чем радует жизнь?» - она рассмеялась, и разговор пошел оживленнее.

Найти отдушину

- Живу, как все, - сказала моя собеседница, - целое лето у меня гостят внуки, дарят мне свой юный задор, энергию. К компьютеру меня подсадили, теперь общение идет полным ходом…
- А осенью? Такая погода, такое настроение…
- Осенью, как у всех – уборка, готовка, стирка, глажка… Вдвоем с дедом живем, но во всей этой рутине так легко погрязнуть…
- Но ведь хлопоты по домашнему хозяйству никто не отменял, они неизбежны…

- Это правда, одинокие еще как-то могут часть забот от себя отодвинуть на время, но если в семье есть мужчина, его как минимум три раза надо горячим накормить, а это время… И все-таки у женщины должна быть какая-то своя отдушина. Я пробовала скандинавской ходьбой заниматься, мы с женщинами спешили к определенному времени, будто на свидание, боялись опоздать. Походим, морозным воздухом подышим, потом зайдем в помещение, согреем чайничек, чайку горяченького попьем, а настроение хорошее – так мы и песен попоем, расходиться не хотелось. Но у меня ноги заболели, ходить на большие расстояния я не смогла, пришлось искать другую отдушину…

- А дома такую отдушину не найти?
- Нет! Дома хорошо, не спорю, диван такой уютный, подушка мягкая, пледик теплый, но так ведь и закиснуть недолго, раз-раз, и совсем вставать не захочется, у меня есть такие знакомые, моложе меня, а лежат, как жерехи, жир копят. Нет, такая жизнь не для меня. Мне хотелось найти отдушину вне дома, чтобы скинуть халат, сделать макияж, прическу и выйти в люди. Новые лица, новые разговоры… Я вот всю прошлую зиму ходила на курсы кройки и шитья, гардеробчик свой обновила, считай, за копейки сумела модно одеться…

- Да я уж отметила…
- А нынче я занялась краеведением, восстанавливаю свою родословную. Столько встреч с интересными людьми было… Вроде, рядом жили, а судьбами особо и не интересовались, а тут… У меня даже куча новых родственников появилась. Пусть четвероюродные братья и сестры, но мы же все равно люди одной крови… Вот сегодня я выступила по этой теме, а летом поеду в областной архив и есть планы выехать за пределы области, столько задумок, что, боюсь, все и осуществить не успею…

Расставаясь, я еще раз порадовалась тому, что и в более чем зрелом возрасте можно скинуть с плеч груз повседневности, чтобы не позволить ему согнуть наши хрупкие плечи, сделать так, чтобы жизнь била ключом, не утомляя, а радуя.

Антонина Смирнова

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.