Что делать, чтобы куры неслись зимой

4239
4 минуты
Что делать, чтобы куры неслись зимой В курятнике. Фото автора
Бытует мнение, что куры зимой несутся плохо или вообще не несутся. Так и будет, если пустить дело на самотек. Но если подойти с умом, то получать «урожай» яиц можно круглый год. Вот что рекомендует опытный птицевод Кирилл Витальевич Шавин из Лотошинского района Московской области. 

Курятник должен быть теплым

Куры плохо реагируют на стрессовые ситуации и перестают нестись. Холод входит в перечень птичьих стрессов. Никто не говорит, что надо отапливать курятник до температуры плюс пятнадцать-двадцать градусов, но температура должна быть, как минимум, плюсовой, чтобы у кур не пропало желание сесть на гнездо и снести яичко. Ну а если вы не уберегли птицу от обморожения гребешков и лап, то, скорее всего, яиц не дождетесь и с приходом весны.

В темноте яиц не будет

Продолжительность светового дня зимой нужно увеличивать с помощью дополнительного освещения. Освещение должно быть не менее 12-14 часов. Яркость освещения на яйценоскость не влияет, достаточно тусклого света. Куры должны просто видеть кормушки и поилки, чтобы не садиться на насест раньше времени.

Рацион имеет значение

Все знают, что яйца очень питательны, но редко кто задумывается, что для их формирования курица должна питаться не чем попало, а тем, что даст ее организму необходимые элементы. Да и вкус яйца напрямую зависит от качества корма. Зимой лучше всего покупать готовый комбикорм для кур-несушек ПК-1. Кроме того, птице следует давать тертые морковь и свеклу, а еще дробленую кукурузу. Тогда желток будет красивого цвета, а само яйцо – максимально полезным. 

Хорошо бы летом заготовить веники из крапивы и сныти или просто высушить эти травы, а зимой баловать ими своих курочек. Только сушить нужно так, чтобы зелень оставалась зеленой. 
Есть фермеры, которые составляют корм сами, пользуясь справочниками по птицеводству и учитывая потребность несушек в белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях. Правда, себестоимость таких яичек зашкаливает, но в стране достаточно много обеспеченных людей, которые уже поняли, что здоровье иногда можно купить. Они платят хорошую цену за качественные продукты, зная, сколько труда и материальных затрат на них уходит. 


Гнездо для яиц. Фото автора.

Порода и возраст кур влияют на яйценоскость

Если у вас есть любимицы, живущие много лет, радуйтесь им на здоровье, но не требуйте от них яиц. По достижении двухлетнего возраста несушек нужно обновлять, иначе вы будете их кормить себе в убыток. Ну и показатель яйценоскости кур нужно узнавать до их покупки, поскольку некоторые породы выводят ради декоративности, а не для удовлетворения материальных потребностей их будущих хозяев.

Защита от опасностей

Можно создать все вышеперечисленные условия, но, если в курятнике водятся крысы или курам время от времени устраивают переполох хорьки, куницы, норки или другие хищники, гнезда будут пустовать. А что вы хотите? Стресс вещь серьезная, и на него плохо реагируют не только люди. 

Во время линьки куры не несутся

Обычно куры начинают нестись с пятимесячного возраста. Примерно через одиннадцать месяцев у них наступает линька, которая длится от одного до четырех месяцев (длительность зависит от породы и условий содержания). Во время линьки яиц ждать не приходится, тут нужно просто подождать. Так вот, если вы купили годовалых кур в надежде, что они будут нестись лучше молодушек, то явно просчитались: через пару месяцев при­обретенные птички перестанут приносить яйца. А вот пятимесячные курочки при хорошем содержании оправдают себя очень быстро.
 

Обустраиваем куриный дом

Делюсь приобретенным за годы опытом по обустройству курятника. Вот некоторые важные, на мой взгляд, моменты.

• Кур-несушек нужно держать отдельно от выращиваемого на мясо молодняка, поэтому у меня птичник разделен на две части.

• Слишком маленький курятник неудобен: его приходится убирать и проветривать гораздо чаще, чем более просторное помещение. В условиях антисанитарии куры заболевают.

• Хорошо, если курятник деревянный и стоит на сваях, не касаясь земли. Это дает защиту от повышенной влажности и, главное, от хищников. Неплохо в дополнение обить помещение железом или мелкой сеткой. Хорошая кошка также избавляет курятник от крыс и мышей.

• В качестве подстилки лучше всего использовать солому или стружку. Если подстилаете опилки или сено, менять их придется не в пример чаще.

• Для тяжелых пород не сооружайте высокие насесты, иначе куры могут повредить ноги, когда утром будут слетать с высоты. Также не располагайте насесты друг над другом, а только наискосок, чтобы птицам не летели на голову «подарки» свыше. 

• Не устанавливайте гнезда на полу, а подготовьте под них полки: наверху чище и теплее. Грязные яйца подсказывают, что пришло время заменить в гнезде подстилку.

• Поилки и кормушки делайте или покупайте такие, которые минимально загрязняют пол. 

Здесь можно подписаться на газету Дачная
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.