Готовим к зиме яблоню, вовремя не сбросившую листву

4125
3 минуты
яблоня в снегу Фото из архива газеты «Дачная»
Осень – время, когда многие деревья сбрасывают листву. Не исключение и яблоня. Однако у нас яблони порой уходят на зиму с листвой. Даже с приходом весны многие пожухшие листья все еще остаются на ветках. Можно ли обрывать листья у таких яблонек?

По мере прихода осенних холодов листья листопадных деревьев меняют окраску преимущественно с зеленой на желтую. Это происходит из-за разрушения хлорофилла в связи с сокращением длительности светового дня, понижением температуры, нехваткой влаги. Питательные вещества и влага постепенно покидают отработавший свое лист. По окончании листопада дерево погружается в глубокий сон до весны.

Если яблоня своевременно сбросила листву, значит, процессы активного роста замедлились, кора полностью вызрела и готова защищать дерево от морозов.

Основные причины

Если же листья не опали в назначенное время, то самостоятельно срывать их абсолютно бесполезно. Нужно найти причину. Ведь если яблоня уже ранее уходила в зиму с зелеными листьями и оживала в новом сезоне, то это не значит, что так и должно быть постоянно. Иначе помимо обморожения молодых побегов могут появиться серьезные проблемы (общее снижение урожайности, уменьшение количества лет активного плодоношения).

Вот основные причины, почему зеленые листья остаются на дереве даже с приходом устойчивых морозов: 

- спровоцирован рост зеленой массы в конце вегетационного периода поздним внесением азотных удобрений – как минеральных, так и натуральных (перегной, коровяк);
- дождливая осень после относительно засушливого лета. Избыток влаги в окружающей почве в сочетании с теплой осенью может приводить к позднему побегообразованию;
- выращивание сортов, предназначенных для более южных регионов;
- если зима наступает раньше срока;
- иногда листья могут оставаться на ветвях из-за развития различных заболеваний, например бактериального ожога.

Что делать

Поэтому в первую очередь высаживайте только районированные сорта из местных питомников. Саженцы сажайте свое­временно, чтобы до прихода морозов они успели укорениться. В конце лета и осенью подкармливайте только калийно-фосфорными удобрениями.

Так как яблонька с листьями не успела подготовиться к зиме, то ее надо утеплить. Обязательно замульчировать приствольные круги слоем торфа, хвои, сухой листвы. Стволы саженцев вплоть до кроны обмотать укрывным материалом (мешковиной или агроволокном). У однолетних небольших деревец можно обматывать и крону. 

После выпадения снега его сразу подгребают под яблони. Берут его подальше от деревьев. 
Главное весной вовремя разобрать укрытие, так как плюсовые температуры будут способствовать загниванию не только старой листвы, но и свежих почек.

Спецсредства

В ряде питомников яблони, которые в начале осени не демонстрируют первых признаков увядания (одревеснение веток, пожелтение листвы и т.д.), обрабатывают специальными препаратами - дефолиантами. Они способствуют ускоренному разрушению хлорофилла и старению листьев, тем самым вызывая листопад. 

А дачники в качестве таких средств используют суперфосфат или золу. 

Если к середине октября опали не все листья, то их нужно обработать вытяжкой из суперфосфата: 1 кг на 10 литров воды (залить горячей водой). 3 литра вытяжки развести ведром воды. Обработки проводить три раза через каждые 3 дня. 

Можно посыпать листья золой, это тоже неплохой дефолиант. 

П. Огарков, агроном

Здесь можно подписаться на газету Дачная
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.