Как извести на поле осот розовый

449
3 минуты
Как извести на поле осот розовый Фото pixabay.com
Нашему картофельному полю уже не один десяток лет. Поле нам досталось когда-то по наследству от тетушки, и сколько лет на нем выращивали картофель до нас, даже не знаю. Я много слышала об ухудшении плодородия земли при бессменном выращивании одной и той же культуры, но мне сложно соблюдать севооборот. Во-первых, поле находится в общине. Рядом поля других людей, поэтому свою землю приходится тщательно обрабатывать. Во-вторых, площадь поля очень большая и выращивать на нем какую-то другую культуру для севооборота слишком проблематично. 

Но снижение плодородности все-таки заставило искать меня выход. Я решила забросить поле на два года. Для этого мне пришлось договариваться с соседями в общине, ведь в этом случае от семян сорных растений пострадали бы их поля. К моему удивлению, соседи легко согласились, и я позабыла о поле на два сезона. Тяжеловато было без картохи такое длительное время, но мне такая операция казалась спасительной, к тому же она не требовала материальных затрат на семена сидератов или каких-нибудь овощных культур. Я предполагала, что восстанавливать заросшее поле мне придется длительное время, но не ожидала, что это будет настолько тяжело. Третий год пытаюсь его в порядок привести и все время себя ругаю. Кто посеял в моей голове такую бредовую идею, теперь уже и не вспомню, но прислушиваюсь теперь к чужим советам с большой осторожностью. 

Надоедливый сорняк

Больше всего досаждает осот розовый (бодяк полевой). Это многолетнее сорное растение, и, если не применять химию, бороться с ним придется не один год. Осот плодовит и живуч. Даже небольшой отрезок корня способен укорениться, обзавестись новыми почками и дать собственное поколение. Сильный стержневой корень в первый же год проникает на глубину до полутора метров, а потом может достичь глубины четырех метров! Боковые корни расходятся в стороны, и каждый из них несет почку, образуя новые побеги. На большой глубине осоту не страшны ни засуха, ни мороз. А если допустить, чтобы он зацвел и дал семена, то колоссальный труд по прополке пропадает зря. 

Семена снабжены длинными летучками, стоит подуть ветру, как они взлетают, расселяясь по округе и давая возможность появляться новым растениям, наводя ужас на огородников.

Как бороться 

Во-первых, нужна глубокая перекопка почвы осенью. Лишь на большой глубине семена осота не могут вылезти из почвы. Затем тщательное вычесывание граблями отрезков корневищ. При каждом окучивании на картофельном поле осоту срубают верхнюю часть, ослабляя корневую систему. При прополке на овощных грядах желательно пользоваться специальным инструментом с длинным узким лезвием, чтобы удалить сорняк и его корень как можно глубже. Особо засоренные участки лучше всего оставить под паром, то есть ничего не сеять один сезон. И в это время периодически перекапывать землю, рыхлить, не давая осоту отрастать. В любом случае важно, чтобы растение не зацвело и не дало потомства. Для чего осот скашивают не только на своем участке, но и в округе.

осот розовый
Фото pixabay.com

Светлана Головина, Архангельская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.







Читайте также