Как хранить тыкву

1542
4 минуты
Как хранить тыкву Фото pixabay.com
Тыква - самый неприхотливый овощ. Один из немногих не требующих каких-либо особых условий хранения (многие держат плоды прямо под кроватью), и при этом она абсолютно не теряет своих питательных свойств. В таком виде тыква может храниться вплоть до следующего урожая, а то и дольше, но есть некоторые нюансы. 

Нужно отбирать для длительного хранения целые сухие плоды, желательно с плодоножкой. Если тыква несколько зеленовата — не беда! Овощ прекрасно сохранится и даже доберет свое рядом с более зрелыми сородичами. А вот если она подмерзла, то шансов на длительную сохранность у такого плода маловато. Тыква не любит холода, и даже пребывание при нулевой температуре уже повод для дисквалификации овоща из рядов запасов на зиму. 

Хранить тыкву желательно в темноте, оптимальная температура +8-10 градусов. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. 
Наилучший из вариантов места хранения - это все-таки сухие полки подвала или погреба, хотя квартирные обитатели используют для этих целей лоджии или застекленные балконы и не жалуются. Не стоит только пренебрегать дополнительными средствами для утепления плодов и их защиты от попадания прямых солнечных лучей. Также (впрочем, как и для счастливых обладателей погребов) есть необходимость в проведении ревизий один раз в 10-14 дней. 

Что делать с подгнившими плодами

Подгнивший плод нужно как можно скорее употребить по назначению, хотя есть и менее радикальные способы решения проблемы. Образовавшуюся гниль необходимо полностью удалить, а «рану» прижечь на открытом огне (при помощи свечи, спички, газовой конфорки). Так же следует поступить и при подмокании плодоножек. После подобной процедуры плод может сохраняться еще до месяца, хотя все же лучше за ним понаблюдать на предмет рецидивов и полностью изолировать от здоровых собратьев.

Если судьба подпорченного овоща все же вас тревожит, то его можно сохранить и в холодильной камере. Делается это следующим образом. Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян (последние, кстати, можно просушить и употребить в пищу отдельно), далее разрезать ее на некрупные куски и плотно завернуть в фольгу. В таком виде срок хранения овоща достигает пяти-шести недель. 

Подготовка к хранению

Вообще, специалисты рекомендуют готовить тыкву к хранению еще в период ее пребывания на грядке. К группе риска относят сорта крупногабаритные. В связи с этим, выбирая объекты для длительного хранения, не стоит стремиться побить все рекорды и снимать часть урожая до достижения плодами максимальных размеров. Вообще, все собранные тыквы необходимо рассортировать по размеру и качеству. В первую очередь отложить овощи с повреждениями и с отсутствием плодоножки. Их лучше хранить альтернативными способами или же разместить так, чтобы употребить по назначению первыми. Собранные тыквы необходимо просушить в течение 8-10 дней на солнце или, если нет такой возможности, под навесом. Критерий готовности плодов - образование цельной, очень плотной, даже твердой коры.


Фото pixabay.com

Заморозка

К альтернативным способам хранения тыквы можно отнести заморозку и сушку. Замораживают предварительно очищенную от кожуры и семян, измельченную на крупной терке или нарезанную небольшими кубиками мякоть плода. Я рекомендую делать это, разложив кусочки в специально отведенном для экспресс-заморозки отсеке морозильной камеры. Если такового нет, то можно разложить нарезку на обернутой в пищевую пленку разделочной доске, после чего поместить эту доску в морозилку. 

После замерзания ссыпаю тыкву в контейнеры или просто в полиэтиленовые пакеты и помещаю в камеру. При таком способе кусочки замерзают каждый сам по себе, что предупреждает образование крупных смерзшихся комков и упрощает дальнейшее употребление овоща. Срок хранения замороженной тыквы 12-14 месяцев.

Сушка

Хранение тыквы в высушенном виде в первую очередь подходит для тех, кто стремится максимально уменьшить занимаемое под овощ пространство. Очень удобно сушить тыкву при помощи современных электросушилок. Для этого тыкву также предварительно очищают от корки и семечек и нарезают небольшими ломтиками. Нежелательно превышать толщину нарезки более чем на 0,5-1 см.

Можно также просушивать овощи и в духовом шкафу. Для этого кусочки предварительно бланшируют в кипятке и, после того как стекла лишняя влага, ставят в сетке в духовку. Сначала выдерживают при температуре +50-60 градусов, а завершают при +70-80. Высушенный овощ для дальнейшего хранения помещают в чистую, сухую, плотно закрывающуюся тару. В темном сухом помещении таким способом обработанная тыква хранится до года с гарантией.

В кулинарии предлагают целый ассортимент рецептов по изготовлению из тыквы различных чудодейственных соков, с добавлением лимонной цедры или сока облепихи для улучшения вкусовых качеств и целебных свойств напитка. Также можно изготовить из тыквы разнообразные варенья, цукаты и соленья. Нет предела фантазии и изобретательности увлеченных хозяек, но об этом как-нибудь в следующий раз.


Фото pixabay.com

Сергей Говоров, Московская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.







Читайте также