Как ужиться с соседями по даче?

1199
5 минут
Как ужиться с соседями по даче? Фото clearhome.ca
Говорят, что, покупая дом, покупаешь не стены, а соседей. И многим кажется, что на даче вопрос соседства стоит совсем не так остро, как в жилом многоквартирном доме. Ведь между строениями  в СНТ вон сколько метров, чем дачники могут друг другу мешать? Но, как показывает печальный опыт, если человеку наплевать на других людей, то никакие заборы и разделяющие сотки земли не помешают ему плевать активно и настойчиво.

Тему дачных соседей мы недавно подняли с моей подругой Марией, так как она на днях приобрела участок с домом. 

Дачу искали долго

Семья у Маши большая: муж, двое детей, мама, родители мужа и его брат. Дачу подруга искала давно, но сразу готовую - супруг строительством с нуля заниматься наотрез отказался. Да и строиться несколько лет Маша не хотела - дача нужна прямо сейчас, пока дети малые, чтобы их все лето на природе держать. Мама Маши еще в силе и при большом желании заниматься огородом. У нее есть своя дача, но очень далеко, под областным центром, и на общественном транспорте туда не добраться. Продать ее она согласна, но с условием, что на Машиной даче сразу будут хорошие условия и место под парники-теплицы. Родители мужа и его брат ничего делать на даче не собираются, вкладываться тоже не хотят, но приезжать в баню и подышать воздухом готовы регулярно (вот такой расклад, но Машу все устраивает). Таким образом, участок нужен был большой, просторный, с большим домом и баней.

После пары лет поисков Маша нашла почти идеальный вариант. Нравилось все, кроме площади участка, - неполные восемь соток. А хотелось бы минимум двенадцать. Но, учитывая все нужды и интересы, а также пытаясь уложиться в бюджет, пришлось идти на компромисс.

Не успела Маша подписать договор купли-продажи, как выяснился замечательный факт: соседний участок, целых шестнадцать соток, тоже продается! Он не просто прилегает к Машиному по всей длине, но еще и является крайним на перекрестке улиц, то есть с двух сторон соседей не будет. 

На этих шестнадцати сотках есть старый дом, не заслуживающий внимания, и много деревьев, что тоже Маше кажется важным. Но вот цена... 

Свою дачу Маша сумела купить без кредитов: вложила все накопления и родственники дали в долг. А если соседний участок еще выкупать, тут точно в кабалу к банку попадать. Но зато сразу купить! А если не сразу? Участок продается уже не первый год,
может, следующим летом можно будет выкупить? А вдруг уже продадут? В общем, дилемма, но я попыталась ее убедить. 

- Маша, дело ведь не только в том, что купят. Вопрос в том, кто купит. Что за люди поселятся рядом? Вспомни нашу Нину и как ей «повезло» с соседями.


Фото tctrisk.com

Неудачный участок

Нина - это наша общая подруга. Родители ее сорок лет пытаются привести в человеческий вид, кажется, самый неудачный участок в мире. Сплошь болото, низина, ничего не растет, строения «плывут», электричества нет и не будет. Многие участки пустуют, уже в октябре из леса приходят медведи, забираются в постройки, рушат все. Нина тоже в этот сизифов труд впряглась - все лето на даче, а толку? Ночуют в сарае, от комаров спасения нет, а грядки стоят в воде до середины июля. Ни отдыха, ни урожая. Много раз мы Нине говорили: хочешь дачу - купи нормальный участок и вкладывайся туда! Но нет, взяли кредит, строят дом. Как же тут все бросишь, столько сил вложено! А продать никак, кто на этом болоте захочет что-то покупать? 

- Вон соседи предлагают их участок купить, с домом, аж за сто восемьдесят тыщ! С ума сошли, откуда такие цены? Ну-ну, посмотрим, кто у них купит. Пройдет год-другой, поймут, что не стоит эта земля таких денег, скинут цену, вот тогда мы и купим. Тысяч за двадцать мы бы еще подумали... Подождем.

Но долго ждать не пришлось. С началом сезона объявился на участке новый хозяин. Да не один, а с четырьмя взрослыми детьми. Сам хозяин - отставной военный, на пенсии. Дети его приезжали по очереди, каждый со своей семьей, друзьями. Шашлыки, музыка до утра, алкоголь рекой, крики и драки бывали. Двое из четырех работали не пятидневкой, а сменами, так что тишины не было не только на выходных, а всю неделю. Нина как раз в декрете с младшей дочкой была, заехала на дачу - думала от города на свежем воздухе отдохнуть, да не тут-то было. Ни ребенку, ни самой выспаться невозможно. Ночью одна компания гуляет, к обеду следующая приезжает. В общем, праздник каждый день. Нина ходила к ним, просила жить на даче потише - агрессивно ответили, чтобы не совалась. Звонила хозяину-пенсионеру, а он - дети взрослые, он им не указ, как отдыхать, все сами решайте. Да с пьяными, хамски настроенными людьми что решишь? Собрала Нина вещи, ребенка и уехала в город лето проводить. 


Фото pressassociation.io

Вишенкой на торте стала закопанная новыми соседями канава. В итоге Нинин огород затопило больше прежнего, все посадки погибли. Тут уже жалобу написали председателю, он заставил соседей канаву раскопать, но посадки и нервы были уже утрачены безвозвратно. А главное, соседи-то никуда не делись. Так Нинина семья теперь и живет: дом строят, кредит платят, а находиться на даче не могут.

- Так что не упускай Маша шанс и покупай соседний участок, пока есть возможность. Хороших соседей ведь не купишь, а обезопасить себя от непристойного поведения людей можно.


Фото innisfil.ca

Наталья Тимофеева, г. Барнаул

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.





Читайте также