Выращиваем юкку на подоконнике

2144
6 минут
юкка цветет Юкка цветёт. Фото из архива газеты «Дачная»
В южных областях юкка, коренной житель Центральной Америки, может расти в открытом грунте, но уже в средней полосе ей недостает тепла, поэтому встретить ее можно только в помещениях. 

Юкка в горшке
Юкка в горшке

Это не пальма

Если у растения листва с нижних ярусов засыхает и опадает, юкка очень напоминает пальму с голым одревесневшим стволом и пучком жестких листьев на верхушке. Однако считать пальмой эту относящуюся к семейству агавовых культуру неправильно. У юкки плотные, торчащие в разные стороны или слегка поникающие листья заостренной ланцетной формы.

Края листовых пластин покрыты длинными жесткими волосками. В природе длина такого листа может доходить до метра, у комнатных жителей листья скромнее и чаще не вырастают больше 50 см. Зато у комнатной юкки листья могут быть не только зелеными, но и пестрыми, украшенными яркими желтыми или белыми полосами. 

Юкка удивительно красиво цветет, выбрасывая мощные вертикальные цветоносы, усыпанные массой бутонов. Цветки напоминают белые, желтоватые или розоватые колокольчики.
Попадая в дом достаточно небольшим растением, юкка за несколько лет превращается в крупный куст или дерево, требующее особого отношения и ухода.

Юкка растет в несколько стволов
Юкка растет в несколько стволов

Не любит залива

Юкка стойко переносит колебания температуры, не боится сухого квартирного воздуха, непритязательна к составу почвы. Для нее основной опасностью является чрезмерный полив, особенно в сочетании с холодным воздухом в помещении. Растение без особых проблем перенесет кратко­временную жажду, но сразу даст знать об избытке влаги.

Частота полива и объем поливной влаги зависят от сезона, от температуры и влажности воздуха в комнате или в саду, куда растение выносят на летние месяцы, от размеров цветка комнатной юкки, как на фото, от объема горшка и от способности грунта испарять воду. С весны до осени почву увлажняют часто и обильно по мере просыхания субстрата на глубину  два – пять сантиметров. Затем поливы становятся реже и скупее. Чем холоднее в комнате, чем меньше воды потребляет растение. 
Поливная влага не должна проникать внутрь листовой розетки, и лучше не заливать воду между близко растущими в одном горшке стволами. В обоих случаях есть риск загнивания, что грозит потерей растения.

Поливы совмещают с подкормками, которые проводят с весны и до самой осени. Особенно важно поддержать растение в период цветения.

Для юкки не страшна сухость воздуха, но для поддержания чистоты листьев и улучшения их дыхания в жаркое время крону можно протирать влажной, хорошо отжатой салфеткой. Чтобы избежать ожогов, после такой процедуры юкку не стоит сразу выносить на солнце. Правильнее устраивать умывание цветка вечером, так как за ночь крона хорошо просохнет. 

Укорененные черенки юкки
Укорененные черенки юкки

Растет и в полутени

Юкка любит свет, тепло, но не выносит холодного ветра и сквозняка. Чтобы облегчить уход за цветком в домашних условиях, юкке находят место на южном окне. Многие юкки хорошо себя чувствуют и в легкой полутени. Главное, чтобы прямые солнечные лучи попадали на крону не менее трех часов в день и растение не страдало от чрезмерной сырости.

Если в той комнате, где стоит юкка, есть окно и помещение хорошо освещается, можно оставить горшок с ней на полу. Главное, чтобы не было сквозняка, особенно в зимнее время. Но как только листья начнут светлеть, придется сразу переставить горшок ближе к окну.

Летом растение можно вынести на балкон или веранду. Если год теплый, то юкку можно высадить в грунт (если не боитесь её разрастания). Ей будет комфортно при  температуре +18-25 градусов. Но с понижением ночных температур до +12-16 градусов горшок с растением лучше вернуть в дом. Минимально допустимая температура для этой южанки  +8 градусов.

Юкка готова к пересадке
Юкка готова к пересадке

О пересадке 

Пересадку юкки проводят в двух случаях: когда корневая система настолько разрослась, что заняла весь горшок, не оставив места под грунт, или когда растению нужна срочная помощь из-за загнивания корней или других ошибок, допущенных при уходе за ним. В первом случае небольшие растения переваливают в горшок немного большего диаметра, в который предварительно насыпан дренаж. Пустующие места заполняют свежим грунтом, одновременно обновляя верхний слой старого грунта. Во втором случае обрезают больные корни до здоровой ткани, срезы обрабатывают углем, смазывают зеленкой и высаживают растение в горшок меньшего размера. После пересадки юкку можно поливать только на третий день.

Если же растение занимает много места и его рост хочется ограничить, то горшок не меняют. В этом случае перед пересадкой корневую систему растения чистым острым ножом обрезают приблизительно на четверть. Места срезов обрабатывают молотым древесным углем. В горшок засыпают новый дренаж и грунт. А затем высаживают в него растение. Обязательно свежий грунт подсыпают и сверху.
Ежегодной подсыпкой нового грунта ограничиваются и в ситуации, когда растение уже слишком большое для пересадки.

Юкка хорошо растет в готовом покупном субстрате, но можно сделать грунт собственноручно, смешав в равных пропорциях песок и листовую землю. Для обеспечения питания к ним добавляют вдвое меньший объем перегноя.

Почки юкки просыпаются после обрезки
Почки юкки просыпаются после обрезки

Формирующая обрезка

По мере роста ствол юкки оголяется, и она становится похожа на комнатную пальму. Чем выше становится дерево, тем быстрее оно утрачивает декоративность. Но растению можно вернуть приемлемые размеры и былую привлекательность. 

Оказывается, если у юкки срезать верхушку с пучком листьев и отрезком ствола длиной не меньше 10 см, то можно омолодить старое растение и получить новое. Операцию проводят весной, когда начинается период роста. Предварительно растение хорошо поливают. А через пару дней у юкки острым ножом срезают верхушку. 

Оставшийся пенек можно подрезать, оставив нужную высоту. Когда мокнущий срез немного подсохнет, его обрабатывают парафином, садовым варом, углем. Горшок переносят в тень, где растению предстоит провести около двух месяцев. При этом юкку не нужно поливать. Не имея кроны, растение не сможет расходовать воду, и она в этом случае станет лишь источником болезней и гнили. В тепле на стволике юкки скоро станут заметны спавшие до этого почки. Когда из них разовьются новые розетки листьев, растение переносят на свет и начинают обычный уход за юккой в домашних условиях. 

Верхушки не выбрасывают, а укореняют. Для этого нижние листья с верхушки аккуратно обрывают, а затем черенок прикапывают во влажный песок, накрывают пакетом или пленкой и ставят в тепло. Через месяц появляются корешки и верхушку с собственными корнями переносят в горшок, где юкке предстоит расти дальше. 

Бывает и так: большая юкка падает из-за того, что одна ветка у нее значительно длиннее остальных. В этом случае ее обрезают. На оставшемся стволике проснутся почки, и растение приобретет красивый вид, перестанет заваливаться набок.

Считается, что юкка способна выделять фитонциды, которые провоцируют проявление аллергической реакции у чувствительных людей. Поэтому ее  не стоит держать в спальне и детской комнате. Наилучшее место для цветов – гостиная или зала, где есть возможность проветривания. 

Т. Акулова, агроном
Теги
юкка цветы
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.