Чем жалюзи лучше штор?

1054
2 минуты
Чем жалюзи лучше штор? Фото amazonaws.com
Когда я устанавливала дома пластиковые окна, то долго думала, заказывать еще и жалюзи или оставить занавески. Расспрашивала знакомых, почитала про них в Интернете и решила все-таки жалюзи установить. Думаю, информация, в чем же преимущества жалюзи, будет интересна и нашим читателям.

Немного истории

Вначале немного любопытной информации, откуда же к нам пришли жалюзи. Оказывается, слово «жалюзи» переводится как «ревность». Существует легенда, будто бы ревнивый муж одной из восточных красавиц, дабы красотой супруги не могли любоваться другие мужчины, изобрел приспособление для окон, позволяющее супруге видеть, что происходит на улице при этом самой оставаться невидимой.

По другой легенде, в которой также «замешана» ревность, жалюзи изобрели мужчины, которым не нравилось, что их куртизанки бросают в окна соблазняющие и зазывающие взгляды на проходящих мужчин. Чтобы они этого не могли больше делать, окна в их комнатах стали завешивать специальными занавесями, состоящими из отдельных реек. Такую рейку можно было аккуратно приподнять и подсмотреть, что же происходит внутри. Но это оказалось на руку куртизанкам, так как они быстро смекнули, что мягкие блики рассеянного света придают их коже приятный бархатистый оттенок. Вот так используя игру света, они становились наиболее соблазнительными для мужчин.

В чем преимущества жалюзи

Ну а теперь поговорим о том, в чем же преимущества жалюзи над шторами.
Во-первых, особенно необходимы жалюзи на южных окнах, так как они замечательно защищают от прямых солнечных лучей, которые мешают смотреть телевизор или создавать блики на экране монитора компьютера. Конечно, можно повесить на окна и темные светонепроницаемые шторы. Но, согласитесь, смотреться они будут не эстетично и угрюмо.

Во-вторых, тканевые занавески плохо пропускают воздух, в отличие от жалюзи, обеспечивающие хорошую циркуляцию его в помещении. Не буду останавливаться на том, как необходим нам свежий воздух.

В-третьих, жалюзи экономят окружающее пространство, а дневной свет рассеивается по комнате равномерно. Кроме того, если вы живете на первом этаже, но проходящие под окнами люди не смогут заглядывать к вам в комнату, зато вы будете отлично видеть все, что происходит за окном.

В-четвертых, занавески из ткани – настоящие пылесборники. Их нужно регулярно пылесосить или стирать, а потом еще и гладить. Жалюзи же пыль не впитывают. А если все-таки запылятся, то по ним можно просто пройтись влажной тряпочкой, и все.
В-пятых, жалюзи отлично украшают интерьер и деревенского деревянного дома, и городской благоустроенной квартиры. Их можно выбрать по своему вкусу: подобрать под цвет стен или мебели, приобрести вертикальные или горизонтальные, выбрать подходящий материал.


Фото aljanh.net

Анастасия Светина 

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.







Читайте также