Дождалась Людмила и танцев, и любви

26405
5 минут
Дождалась Людмила и танцев, и любви Фото pixabay.com
-Людка! На дискач пойдешь?
- Никуда она не пойдет! Уходи! Нечего приставать с разными глупостями.

Папа Людмилы, отец Андрей, был человеком строгих правил и считал необходимым во всем контролировать дочь. Не разрешал ходить на дискотеки, заставлял много читать и учиться.

Люда училась лучше всех в классе. Ее уважали за ум и характер. Она никогда не опаздывала на уроки, всегда готовилась к занятиям и была аккуратной. Старшая дочь в многодетной семье священника, она хотела во всем быть примером для младших братьев и сестер. А еще ей очень нравились танцы. Она мечтала когда-нибудь станцевать вальс в шикарном платье. Но на дискотеки ее не пускали.

Бал

Однажды, когда надоело просто мечтать, Люда решила взять судьбу в свои руки. Она набрала в библиотеке и в ближайшем книжном магазине литературы о танцах, наскачивала разных видеоуроков из Интернета и начала тренировки. Она занималась сама утром, после школы, в выходные в свободное время. Папа удивлялся, но не возбранял. И даже разрешил тренироваться в студии спортивных бальных танцев. Правда, они были для взрослых, но ведь и Люде уже исполнилось 17 лет.

Усердие Людмилы возымело успех. Вскоре они с партнером уже выступали на соревнованиях. Отец, заметив успех дочери, предложил ей организовать танцевальный кружок для прихода, а на Рождество устроить Епархиальный бал. Но с условием, что не будет запущена учеба.

Счастью Людмилы не было предела. Она собрала друзей и подружек, одноклассников и всех знакомых. Изучила бальный этикет, написала сценарий, нашла бальные платья. Голова шла кругом!

Вот и он, долгожданный бал! Почетные гости из Епархии поприветствовали собравшихся. Судари в жилетках и бабочках и сударыни в красивых длинных платьях выступили в грациозном полонезе. Вальсы и квикстепы закружили танцующих, игры и котильоны добавили веселья. Праздник удался!

- Ну что, дочка, с почином! - подошел в конце праздника отец. - Бал получился замечательный. Владыке понравился. Теперь нужно будет его организовывать несколько раз в год. В тот день сбылась мечта Люды.

Друг

Прошло несколько лет. Мастерство Людмилы как танцовщицы и организатора росло с каждым балом. Танцевальные мероприятия устраивались три раза в год: на Покров, в Рождество и после Пасхи. Да и сама девушка стала такой красавицей, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Как любая барышня, Люда мечтала о спутнике жизни, о семье. Но пока никто не смог покорить ее сердце.
Каждое лето Люда отдыхала в деревне, в старом доме своей бабушки. Тренировки на это время прекращались, и она наслаждалась тишиной и природой. Но однажды в этом уединенном месте с Людмилой произошел случай, перевернувший ее жизнь.

Младшие братья катались на велосипеде. Мальчишки есть мальчишки! Как водится, кто-то из них свалился с железного коня. Сам-то не сильно поранился, а вот у двухколесного друга сломали какую-то деталь. Что делать? Нужно ехать в районный центр за новой деталью.

- Людочка, - позвала мама дочь, - сходи к Сергею: он должен снова поехать в город. Пусть тебя с собой возьмет.
Сергей – парень старше Люды на год, тоже жил в той деревне, через два дома – помогал местным жителям тем, что возил в город и обратно по разным нуждам.

Людмила поехала с Сергеем в город. А на обратном пути Сергей, уже как свой человек, зашел к ним пить чай. Теперь он забегал к Люде при каждом возможном случае.

Так они и сдружились. Сергей души не чаял в Люде. Он ей тоже нравился. Уже к концу лета по деревне начал ходить слух о скорой свадьбе.

Только девушка сомневалась, как воспримет такой поворот событий отец. Ведь Сергей был некрещеный. В ее православной семье это было значительным препятствием для брака. Было о чем задуматься Людмиле…

Однажды, уже глубокой осенью, в выходные, ехали Люда с Сергеем из райцентра. Холодно, дождь заморосил, слякотно. Видят: у лесочка «голосует» старушка. Сергей остановил машину:
- Вам куда?
- Да, мне бы до деревни, милок, до развилки. А дальше я сама.
Бабушка села в машину.

- Говорите адрес.
- Да ладно, мне бы только до въезда, - повторила она.
- Говорите! - настоял Сергей. И довез женщину до самого дома.
- Ты прости: денег у меня мало, - посетовала она, выходя из машины. - Вот возьми.
- Не надо, - буркнул Сергей, нажал на газ и уехал.

Люда как зачарованная наблюдала за происходящим. Раньше она считала, что только воцерковленные люди могут быть добрыми и отзывчивыми, иначе для чего креститься и верить. Девушка увидела другую сторону жизни, поняла, что участие исходит из сердца самого человека, независимо от его вероисповедания.

Все встало на свои места. Она нашла того, кого искала. Люда высказала свои мысли папе. Тот, зная характер дочери, решил, что не будет препятствовать ей встречаться с Сергеем. Конечно, перспектива венчания важна для его статуса, но важнее отношения людей. Когда Сергей пришел просить руки Люды, отец Андрей благословил их:

– Конечно, для нас важно вероисповедание нового члена семьи. Но я вижу, что ты человек порядочный. У каждого свой путь к Богу. Людмила выбрала тебя, так что не подведи!


Фото pixabay.com

Валентина Суровцева

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство






Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.








Читайте также