Как папа сам себя перевоспитал и женскую работу дома делать стал

2703
3 минуты
Как папа сам себя перевоспитал и женскую работу дома делать стал Фото blogspot.com
Мой папа был старой закалки. Он утверждал, что есть работа женская, а есть мужская. Оно и понятно, что каждый должен делать то, что умеет лучше: мужчина – строить дом, а женщина – вести хозяйство. Но гвозди приходится забивать не каждый же день, а вот еду готовить и следить за порядком в доме нужно постоянно.

Все это мама говорила папе, а он вроде послушно кивал головой, но его внутреннее упрямство держало курс на закоренелый патриархат. Помню, как однажды она решительно позвала папу полоть картошку. На его отговорки, что это не мужское дело, указала на соседа дядю Васю, который усердно пропалывал огород.

Папа покряхтел неодобрительно, но делать было нечего, и ему пришлось взяться за тяпку. Мама ушла готовить обед, периодически выглядывая из окна кухни и радуясь, с каким рвением работает ее муж – раза в три быстрее полет, чем она. Половину огорода протяпал за пару часов, вот что значит мужская сила!

Наварив борща и налепив пельменей, мама сама вышла с тяпкой на огород. От увиденного она схватилась за голову и только рот открывала, как рыба, выброшенная на берег: губы двигались, а слова застревали в горле. И было от чего: папа полол не глядя, и за ним тянулся след из сорняков вперемешку с картофельными ростками. Когда к маме вернулся голос и она, всплеснув руками, закричала: «Да что же ты делаешь, паразит?!», папа со смешком ответил, что, видимо, у него руки не из того места выросли, чтобы таким сложным инструментом работать. 

Смех смехом, но картошки в тот год не хватило, и когда ближе к весне ее пришлось докупать, то на это ушли деньги, отложенные на покупку электролобзика, о котором папа давно мечтал. В ответ на его возмущение мама ответила: «Так ты же сам сказал, что у тебя руки не из того места выросли, чтобы сложным инструментом работать». 

Снова себя перехитрил

К нам на 8 Марта должны были прийти гости. Мы с мамой готовили разные вкусняшки на праздничный стол и боялись не успеть до прихода гостей. Поэтому мама попросила папу перемыть фужеры, потому что они стояли в серванте и могли запылиться, а затем расставить посуду на столе. Папа в это время смотрел спортивную передачу, а тут на тебе – какая-то посуда. Чтобы ускорить процесс, он сгреб все фужеры и поспешил на кухню. В итоге один фужер выскользнул из рук и разбился. Папа сердито сказал, что если мы не хотим, чтобы он все перебил, то лучше отпустить его к телевизору подобру-поздорову.

Когда пришли гости, он озабоченно показал маме, что у него нет бокала: за столом нас было шестеро, а бокалов всего пять. Мама театрально заохала, а потом, мило улыбаясь, поставила перед папой крохотную рюмочку: «Ты уж извини, родной, но ты сам сегодня разбил свой фужер, поэтому держи замену». 

А в этот день из спиртного на столе было только вино – в свой праздник женщины командовали как хотели. Надо было видеть, как папа поднимал со всеми тост своей сорокаграммовой рюмочкой, когда у всех бокалы наполнялись вкуснейшим домашним вином. Кривился, но молчал, понимая, что сам себя наказал. С тех пор, на удивление, он перестал говорить о разделении труда, чему мама была очень рада.


Фото myseldon.com

Ядвига Уманьская, Брянская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.







Читайте также