Как применять и чем полезно хозяйственное мыло

453
6 минут
Как применять и чем полезно хозяйственное мыло Фото mayak-vlg.ru
Сегодня для уборки и стирки у хозяек в арсенале сотни разнообразных средств. Но неизменным любимчиком у женщин старшего возраста остается хозяйственное мыло, ведь использование его в быту не только эффективно, но и экологично. Его выгодно отличает от других моющих средств отсутствие агрессивной химии. Кроме того, хозяйственное мыло – универсальное. 

На настоящем хозяйственном мыле всегда есть цифры – 65, 70 или 72. Они обозначают процент содержания жирных кислот. Чем их больше в составе, тем лучше мыло справляется с загрязнениями и микробами. Наличие темного цвета говорит о натуральности мыла, а светлые оттенки указывают на присутствие сторонних добавок – отбеливателей, ароматизаторов и других. Практически в каждом магазине на прилавке можно найти невзрачные куски хозяйственного мыла. Цена на него копеечная, но многих отталкивает внешний вид и специфический запах. Зачастую только этим объясняется его низкая востребованность. На самом деле хозяйственное мыло очень ценно в быту и обладает такими качествами, которых нет у других моющих средств. Это универсальность, натуральность, гипоаллергенность, экологичность, эффективность и экономичность – и все в одном бруске! Начав использовать хозяйственное мыло для уборки и стирки, вы уже не расстанетесь с ним никогда. 

Для стирки 

Первое хозяйственное мыло придумали французы. Его делали из соли и оливкового масла, использовали для очищения и дезинфекции грязного белья. Позже в состав были включены животные жиры. Главные преимущества применения хозяйственного мыла для стирки белья: у него высокая рН – 11-12 единиц (выраженная щелочная реакция); эффективно работает даже в холодной воде; выполняет роль отбеливателя и пятновыводителя; не только отстирывает, но и дезинфицирует вещи. Особенно хорошо хозяйственное мыло себя зарекомендовало в следующих случаях.  

Одежда новорожденных

В первые месяцы после рождения для стирки детских вещей настоятельно рекомендуется использовать специальные бесфосфатные порошки. Но даже они нередко вызывают аллергию и дерматиты. А вот хозяйственное мыло не вызывает отрицательных реакций. 

Шерсть

Шерстяные вещи после стирки хозяйственным мылом приобретают пышность, возвращается их первоначальная мягкость. 

При склонности к аллергии

Натуральные средства крайне редко вызывают аллергическую реакцию, в то время как химические – у каждого пятого человека. К тому же мыло легче выполоскать из белья, в то время как порошок забивается, остается между волокнами и при контакте с телом раздражает кожу. 

Удаление пятен

Хозяйственное мыло отлично справляется с различного рода загрязнениями: фруктовыми пятнами, жиром, следами пота, кофе. Для их удаления нужно смочить вещь горячей водой, натереть мылом и упрятать на два часа в полиэтиленовый пакет. По истечении указанного времени одежду нужно постирать как обычно. 

Отбеливание

С помощью хозяйственного мыла можно отбелить посеревшее постельное белье, носочки, одежду. Для этого в большую кастрюлю (10 л) нужно натереть 2 бруска мыла, налить воду и поместить в нее белье. Дальше следует поставить емкость на огонь и медленно нагревать 1 час. Вещи снова станут белоснежными. Стирать хозяйственным мылом предпочтительнее руками: в стиральной машине оно будет оставлять налет на деталях. Это приведет к преждевременной поломке. 

Пятьдесят лет назад в продаже был один только стиральный порошок «Аист». Но отбеливали мы белье хозяйственным мылом. Измельчали ножом брусок, заливали горячей водой, ставили на плиту, кипятили минут 30-40, а затем простирывали и полоскали. Никаких отбеливателей, а белье всегда было чистым и белым.

хозяйственное мыло стирают
Фото priborka.life

Для уборки

Хозяйственное мыло – помощник №1 в наведении порядка и чистоты. Одним бруском можно убрать практически всю квартиру. 

Дезинфекция в комнате больного

Не зря хозяйственное мыло раньше использовали для генеральной уборки детских садов. После такой обработки погибают вирусы и бактерии. Так что, если в доме гуляет инфекция, можете смело мыть пол этим проверенным средством. 

Мытье ламината

Известно, что ламинированное покрытие достаточно прихотливое. На нем часто остаются разводы, его нельзя сильно мочить и мыть агрессивными химическими средствами. Хозяйственное мыло идеально подходит для очистки ламината. Достаточно растворить в 3 л теплой воды 5 ст. ложек стружки и протереть пол сначала мыльной водой, а затем чистой. Чтобы не осталось разводов, рекомендуется использовать тряпку из микрофибры.

Бюджетное средство для мытья полов

По сравнению с хозяйственным мылом специальные моющие средства для пола стоят дорого. Мыло позволяет существенно сэкономить на бытовой химии. Чтобы брусочка хватило надолго, его натирают на терке, растворяют в 1 л кипятка, добавляют 3 столовые ложки уксуса и 7 столовых ложек пищевой соды. Хранить средство можно две недели в темноте и прохладе.

Очистка вытяжки и фильтров

Старый въевшийся жир достаточно трудно убрать. И тут на помощь снова придет хозяйственное мыло. Нужно поместить решетки в поддон из духовки, налить туда кипяток и настругать четверть бруска. Для лучшего результата можно добавить пять столовых ложек пищевой соды. Через час весь жир отстанет, и его можно будет убрать легким движением тряпочки. 

Современные моющие средства все чаще пестрят названиями «Хозяйственное мыло». В частности, это касается всевозможных гелей с дозатором. Однако ничего общего с настоящим, изготавливаемым по советской рецептуре мылом они не имеют. Если внимательно посмотреть на состав, то там найдутся агрессивные ПАВ (поверхностно-активные вещества), фосфаты и другие вредные добавки. 

Для мытья посуды

Хозяйственное мыло поистине универсальное средство. Его можно использовать не только для стирки белья и уборки квартиры, но и для мытья посуды. Это экологически чистый продукт. Попадание в организм незначительных мыльных остатков с посуды не столь страшно, как попадание ПАВ от моющих средств. Последние являются канцерогенами и повышают риск развития онкологических заболеваний. К тому же хозяйственное мыло лучше смывается. Существует два способа его применения для мытья посуды. 

Жидкое мыло

Чтобы приготовить средство для мытья посуды, нужно смешать один стакан кипятка, четверть пачки соды и полстакана натертого на терке мыла. Дальше массу следует поставить на медленный огонь и нагревать в течение получаса, постоянно снимая пену. 

Мыло в кармашке

Хозяйственный брусок для удобного использования можно поместить в карман, сшитый из мочалки. Он будет легко мылиться и отмывать посуду. Хозяйственное мыло способно оставлять разводы на стекле. Поэтому после мытья сервизы, бокалы и другие стеклянные изделия рекомендуется тщательно натирать бумагой. 

хозяйственное мыло натертое на терке
Мыло, натёртое на тёрке. Фото luxury-house.org

Использование обмылков

Главный минус любого твердого мыла – это обмылки. Со временем брусок мельчает и становится неудобным для использования. Многие люди выкидывают остатки, но делать это неразумно. Ведь обмылки хозяйственного мыла можно с таким же успехом применять в быту, как и целый кусок. 

Универсальное средство

Обмылки можно разломать или натереть на терке, затем залить кипятком в пропорции 1:3 и через 3-4 часа взбить блендером. Полученным средством хорошо застирывать вещи, мыть пол, унитаз и другую сантехнику. Можно использовать его для мытья посуды, ювелирных изделий, зубных щеток. 

Заготовка

Хозяйственные обмылки могут ждать своего часа в натертом виде. Так хранить и использовать их гораздо удобнее. Посыпал щепоткой стружки пятно, растер – и вот уже одежда чистая! 

Обмылки в кармашке

Кусочки мыла станет снова удобно использовать, если зашить их в небольшой конверт-карман. Материал должен быть воздухо- и влагопроницаемым, не склонным к гниению. Для этих целей прекрасно подойдет старая мочалка, москитная сетка или что-то подобное. 

Инна Громова, Ярославская область

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.







Читайте также