Вера смогла простить свекровь

1461
3 минуты
Вера смогла простить свекровь Фото: pixbay.com
В жизни ничего не бывает случайного. Иной раз расстанешься с человеком навсегда и думать о нем не хочешь, но вдруг… Пути Господни неисповедимы! 

Двадцать долгих лет прошло, как ушла Вера из дома свекрови, но стоит ей на миг закрыть глаза, как память все возвращает назад. Смешную, смущенную девчонку привел Виталий в дом. Будущая свекровь только губы поджала:

 - Нищету общежитскую приволок, девок лучше не было?
- Мама, я привел жену, не ругай нас, так получилось, – защищался Виталий. 
Стали жить. Вера крутилась волчком, но угодить свекрови было сложно. Вечером ноги отказывались нести ее домой. Да и Виталию стала надоедать эта гражданская война между женой и его матерью. 

Квартира у свекрови была четырехкомнатной, вот и пустила она четырех девчонок-заочниц из пединститута на квартиру. Вера поняла сразу, что это ей, невестке, в отместку. А Виталий повеселел и вечерами стал пропадать в комнате у квартиранток. Вера к тому времени забеременела. Ее измучил сильный токсикоз, она похудела, побледнела и ушла в себя. Никому дела не было до ее положения, состояния. На работе перевели ее на легкий труд. Этот труд «легкий» был в столовой, где Вера чистила лук, картошку, мыла посуду. Повариха тетя Люба пожалела девчонку, старалась лишний раз ее работой не нагружать и подсовывала ей лучший кусок. И Вера всей душой привязалась к тете Любе. А дома Вере становилось все хуже и хуже. Наглые девчонки-квартирантки, особенно вертлявая Настя, издевались над ней, а свекровь хохотала вместе с ними, передразнивая невестку. Виталя перестал ночевать дома, куда-то исчезал, вместе с ним исчезала Настя. Свекровь так и заявила Вере:

 - Тебе в нашем доме что надо? Ты нам никто! Убирайся подальше, голь перекатная. 
Вера помнит, как звенело в ушах, как стучало сердце. Сдерживая слезы, она, хлопнув дверью, ушла. А куда идти? Ни родни, ни друзей. Ноги сами принесли ее к тете Любе. Та оставила девчонку, такую глупую и беззащитную, у себя. Из роддома забирал Веру Петя, сын тети Любы. Так Вера с дочкой Любашей осталась жить у поварихи. Виталий даже не искал ее. А Вера не стала сообщать ему, что родила дочь. Назвала девочку в честь своей благодетельницы…

Любочке исполнилось три года, Вера устроила ее в садик, а сама вышла на работу. Вскоре ее выбрали бригадиром, она окончила институт, стала прорабом, на работе им с дочкой выделили двухкомнатную квартиру. Вера вышла замуж за Петю. У них родился сынок Коленька. Старая жизнь осталась в прошлом. Петя был добрым, как мать, и души не чаял в Верочке. Так и прошли двадцать лет. Любочка вышла замуж, Николаша ушел в армию. Тетя Люба уже пенсионерка, все лето пропадает на даче. 
Однажды в супермаркете, куда Вера зашла за продуктами, она вдруг услышала крик:
- Женщине плохо!
Кинулась туда и увидела свою бывшую свекровь. Женщина была бледная и очень постаревшая, она сидела на мешке с луком, кто-то вызвал скорую помощь. Вера поехала в больницу со свекровью. Та узнала Веру, попросила взять ключи и присматривать за квартирой, там остались три кошки, да и цветы надо поливать. 

 – А где же ваш сын? - спросила Вера. 

– Нет Виталия! Разбился на машине вместе с Настей. 
Вера с Любашей стали ухаживать за пожилой женщиной, а когда ее выписали, то Любаша с мужем и дочкой поселились у нее. Вера не переставала удивляться тому, как изменилась эта женщина, от прежней властной домоправительницы и следа не осталось. Несколько раз она просила прощения у Веры. Благодарила ее за Любашу и за свою устроенную старость: из дома сбежало одиночество, рядом были дорогие, родные люди. Видно, простил добрый Бог за грехи прежние, коли утолил ее одиночество, а может, Виталик, дорогой сын, вымолил все это у Всевышнего.

 Елена Анатольевна Дуденкова, г. Троицк, Челябинская область

Здесь можно подписаться на газету Завалинка
Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.