Решил узбек жениться на русской…

5247
3 минуты
Решил узбек жениться на русской… Фото pixabay.com
Несколько лет назад я ездила в Ташкент по приглашению друзей. Я не большой любитель ездить по гостям, но приглашали так настойчиво, что я поехала. Встретили хорошо. Два дня возили меня по окрестностям, а потом рассказали, зачем пригласили.

Староста и миротворец

В студенческие годы я была старостой группы и считалась миротворцем. Я разрешала все конфликтные ситуации между студентами и преподавателями. И вот подруга-узбечка вспомнила обо мне в сложной ситуации.

Младший сын в семье решил жениться. Но беда в том, что его избранница русская, хоть и родилась в Ташкенте. Хорошо говорила на узбекском, знала все местные традиции и обычаи. И мама, и сестры, и братья были за нее, т. к. знали ее с детства, но отец был против женитьбы сына на ней. Сын же не мог пойти против воли отца, но и жениться на узбечке, подобранной ему отцом, тоже не хотел. 
И вот я здесь. Одно дело – решать конфликты между студентами, и совсем другое – убедить уже состоявшегося, зрелого мужчину, главу семейства, который для себя все решил. Но, попытка – не пытка, и я пошла на разговор.

Мудрый Турсун-байке

Сначала спросила у Фаруха-ака, смогу ли надеяться, что меня, как гостью в этом доме, выслушают, не перебивая. Он кивнул. Я начала с рассказа о том, что у меня в Киргизии есть хороший знакомый киргиз, почтенный человек, большая умница и оригинал. Так вот, у Турсун-байке 11 детей. Хорошая, дружная семья. Киргизы разделены на 4 рода, 4 клана. И, мягко говоря, недолюбливают друг друга, женить сыновей и выдавать замуж дочерей стараются за своих, из своего рода. Стали частыми родственные браки. И Турсун-байке поступил мудро. Он сказал, что кровь рода надо обновлять. Дети, рожденные от смешанных браков, в большинстве своем умные, красивые. Он собрал детей и сказал, что очень хочет видеть их счастливыми в браке и иметь умных и красивых внуков. Поэтому разрешает им выбирать себе вторых половинок из любых народностей. Главное условие, чтобы по обоюдному согласию, по любви. Он готов принять в свою семью всех, кого каждый из них выберет.

Кого только у них сейчас нет. И украинцы, и русские, и эстонцы, и таджики, и мордва, и даже буряты. Младший сын служил в Бурятии и привез оттуда себе жену. Только один сын женился на киргизке. Сейчас у Турсун-байке 37 внуков. И все зятья и снохи уважают его, как мудрого главу их рода, их семьи.

Как я конфликт разрулила

Потом я обратилась к отцу: раз не хотите слушать свою семью, своих родных, своего сына, то, может быть, выслушаете меня, которая видит эту ситуацию со стороны? Я просто взываю к вашему пониманию и прошу хорошенько подумать. Если поступите так, как задумали, сделаете несчастным сына, ведь он не любит девушку, которую вы ему выбрали. Сделаете несчастной девушку, которую свяжете узами брака с сыном, и которая не получит в браке ни любви, ни понимания. Свою жену, которая будет видеть страдания сына, и будет страдать сама. И, в конце концов себя, потому что, настояв на своем, не получите от сына ни уважения, ни почитания, ни любви. Так во имя чего вы все это затеяли? Боитесь осуждения со стороны? Но ведь это чужие люди. Осуждающих всегда хватает. А на кону счастье близких вам людей. 

На следующий день я уехала, а через месяц получила от подруги письмо, в котором она сообщила, что отец дал добро на женитьбу сына на русской.


Фото pixabay.com

Ольга Симусова, Челябинская область

Здесь можно подписаться на газету Бабье царство. Территория без мужчин

Наш канал в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!



Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего комментария.




Читайте также